О некоторых аспектах пребывания детей в областных образовательных учреждениях интернатного типа

14 ноября 2011 г.

«К сожалению, в нашей стране еще 130 тысяч
ребят остаются вне семейной заботы. У них нет
ни родителей, ни опекунов, они лишены
главного – семейного тепла. И нужно еще очень
много сделать, чтобы само понятие «брошенные
дети» уходило из нашей жизни»
Д.А. Медведев
(Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию
Российской Федерации)

По состоянию на 1 декабря 2010 года в системе образования Орловской области функционирует 19 государственных учреждений коррекционно-реабилитационной направленности, с общей численностью 1905 человек, из них детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 954 человека (50,1%); детей- инвалидов – 500 человек (26,3%), из них детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 393 человека (78,6%). Сеть государственных образовательных учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей представлена: 6 детскими домами, 4 школами- интернатами для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2 из них для детей с ограниченными возможностями здоровья). Сеть специальных (коррекционных)учреждений составляют 7 школ- интернатовVIIIвида (для детей с умственной отсталостью), школой- интернатомI-IIвида (для детей с тяжелыми нарушениями речи).

Все объекты системы образования имеют установленный правовой статус областных государственных образовательных учреждений. Учредителем их является Департамент образования, культуры и спорта Орловской области.

В области также функционирует негосударственное общественное образовательное учреждение «Детская деревняSOS– Лаврово», в котором 68 детей- сирот из разных районов области адаптируются в рамках модели семейного воспитания. Его учредителем является Российский Комитет «Детские Деревни –SOS».

В последние годы в области отметилась тенденция к сокращению количества воспитанников учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в связи с активным развитием семейных форм устройства детей, при относительной сохранности контингента специальных (коррекционных) учреждений.

Основной контингент воспитанников учреждений интернатного типа – дети- сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Дети, нуждающиеся в помощи государства (дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети одиноких матерей (отцов); дети неработающих родителей.

Учредителем – Департаментом образования, культуры и спорта области принимаются меры по совершенствованию условий содержания и воспитания, кадрового обеспечения, социально-психологической поддержки, досуговой занятости и оздоровительного отдыха, постинтернатной адаптации, что позволяет, в целом, реализовывать социальные гарантии воспитанников учреждений коррекционно-реабилитационной направленности. Довольно стабильно осуществляется питание детей, медицинское обслуживание, обеспечение воспитанников одеждой и обувью, в соответствии с утвержденными нормами.

В целях повышения эффективности и качества образовательного процесса вводятся инновационный формы и методы образования. Функционируют кадетские классы в Некрасовской школе- интернате. Продолжается профильное обучение в Орловском общеобразовательном лицее- интернате (физико- математический профиль), Нарышкинской школе- интернате (химико- биологический). Оба учреждения входят в состав университетского комплекса на базе Орловского государственного университета. Совершенствование условий образования, внедрение инновационных направлений способствует повышению качаства образования, возможности получения профессионального образования, исходя из склонностей и способностей воспитанников. Ежегодно увеличивается количество выпускников, поступающих в учреждения высшего профессионального образования. Все учреждения подключены к сети Интернет.

Во всех детских домах и школах- интернатах сохраняется 4-5 разовое питание. В учреждениях имеются пищеблоки, оснащенные необходимым оборудованием. Набор и площади производственных помещений соответствуют санитарно- гигиеническим требованиям.

Среднее содержание одного ребенка в школах- интернатах в 2010 году составило 202,6 тыс.руб., в детских домах 151,2 тыс. руб.

Улучшению материально- технической и учебно- методической базы учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствуют реализуемые в регионе ряд федеральных и областных целевых программ: «Дети России», «Дети Орловщины» на 2007-2010 годы, «Развитие образования в Орловской области» на 2006-2010 годы», в результате чего учреждения получают необходимое медицинское, спортивное, специализированное, технологическое оборудование, транспортные средства, учебную литературу, мебель и др.

В учреждениях уделяется большое внимание вопросам обеспечения безопасности пребывания детей в учреждениях.

Сформирован единый реестр учреждений, обеспечивается его постоянное обновление.

Все учреждения обеспечены системами оповещения о пожаре (АПС) и системами слежения за безопасностью.

Во всех областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа произведен монтаж объектового блока по централизованному наблюдению за автоматической пожарной сигнализацией и выводу сигнала о срабатывании АПС на пульт ЕДДС «01».

В 2010 году в рамках данной программы для учреждений интернатного типа было выделено 805,0 тыс. руб. на техническое обслуживание АПС, приобретение средств индивидуальной защиты и пожаротушения, зарядку огнетушителей, осуществление пропитки деревянных конструкций, проведение замеров сопротивления электрических контуров.

Во всех учреждениях оборудованы медицинские кабинеты, обеспеченные в достаточном количестве медикаментами, лекарственными средствами, перевязочными материалами и т.д. большинство учреждений имеют медицинские блоки, в которые входят процедурные, физио, стоматологические, массажные кабинеты, изоляторы. Все учреждения, в основном, укомплектованы квалификационными медицинскими кадрами.

Все школы- интернаты имеют оборудованные спортивные залы, спортивно- игровые площадки, тренажерные залы, кабинеты ЛФК. Регулярно пополняется количество и расширяется ассортимент спортивного инвентаря и оборудования.

Получает дальнейшее развитие система воспитания и дополнительного образования. Приоритетными являются направления, способствующие формированию нравственности, гражданской ответственности, толерантности воспитанников.

Кружковой и секционной деятельностью по разным профилям и направлениям занято 98 % воспитанников.

В интернатных учреждениях области ведется определенная работа по подготовке выпускников к самостоятельной жизни в обществе. К раелизации таких программ привлекаются сотрудники различных учреждений и специалистов других ведомст. Координатором работы образовательных учреждений по этому направлению определено областное государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико- социальной помощи «Центр психолого- медико- социального сопровождения».

Сохранена система постинтернатного сопровождения воспитанников.

Ежегодно выпускники учреждений интернатного типа поступают в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. Так, например, из 196 выпускников 9, 11 классов 2010 года, 49 продолжили обучение в учрежденриях НПО, 66 – СПО, 30 – в учреждениях высшего профессионального образования (военных училищах, юридических институтах и т.д.) в том числе и за пределами области. Совершенствуется кадровый потенциал. Все учреждения укомплектованы квалифицированными специалистами. Систематически осуществляется повышение квалификации педагогических кадров на базе областного института усовершенствования учителей.

Однако работа далеко не всех их удовлетворяет современным требованиям. В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахова поступило обращение о некорректном обращении к воспитанникам ОГСУ СО «Болховский детский дом- интернат для детей с физическими недостатками» со стороны персонала. 9 декабря 2010 года представителем аппарата Уполномоченного по правам ребенка был осуществлен выезд в указанное учреждение. В ходе проведенной проверки выявлены факты разобщенности в коллективе, неприязненного отношения сотрудников друг к другу. Это происходит на фоне нарушений прав детей- инвалидов на неприкосновенность личности, защиту от физического и психологического насилия, выразившиеся в оскорблениях детей, насмешках и издевательствах над ними, использовании в их присутствии нецензурных слов, физических наказаний, вовлечения детей в противостояние между персоналом. По факту жестокого обращения с детьми ОВД по Болховскому району возбудило уголовное дело по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в отношении воспитателя детского дома- интерната Арнаутовой Е.И.

Указанные нарушения осуществляются при пассивном попустительстве Департамента Здравоохранения и социального развития Орловской области, в адрес которых 13 декабря 2010 года Уполномоченным направлена информация о выявленных недостатках и необходимости принятия срочных мер по оздоровлению ситуации в учреждении. Однако, по сей день конкретных мер не принято. Хотя понятно, что вновь назначенный руководитель изменить ситуацию в учреждении не сможет.

Представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка принимают участие в судебных заседаниях по гражданским делам, затрагивающих имущественные и неимущественные права и интересы детей, выступают в качестве истцов в делах по лишению родительских прав и в иных делах по защите прав воспитанников.

Анализ работы в учреждениях позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время сотрудники учреждений в целом соблюдают требования законодательства и предпринимают усилия для соблюдения прав и законных интересов детей.

Однако, следует поставить ее на более высокий уровень. Прежде всего надо значительно повысить планку качества работы каждого работника данных учреждений. Любой случай черствого отношения к воспитаннику, грубости, должен завершаться расставанием с допустившим это работником. Очень большие задачи возлагаются на институт попечительских советов, создаваемых ныне в данных учреждениях. Уполномоченный дал согласие на вхождение его, работников аппарата и членов Общественного экспертного Совета при Уполномоченном, в составы советов любых учреждений по усмотрению Губернатора области.