О некоторых проблемах воспитательной работы с несовершеннолетними, находящимися в местах лишения свободы

14 ноября 2011 г.

«Преступность, которая становится
известной полиции, есть  только
видимая верхушка айсберга
«действительно имевшей место»
преступности»
Шнайдер Г.Й.

Одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам ребенка является защита прав несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

 В системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают особое место, поскольку главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в этих колониях, являются несовершеннолетие преступники, которые, с одной стороны, требуют более льготных по сравнению со взрослыми условий содержания, а с другой- открывают широкие воспитательно-педагогические возможности для исправления несовершеннолетних осужденных.

В ФБУ Шаховская воспитательная колония,при лимите наполнения учреждения 365 мест, в 2010 году,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  произошло уменьшение среднесписочной численности спецконтингента с 141 до 96 (на 32%) .  До осуждения проживали в г. Орле и Орловской области - 22 (30,5 %) воспитанника; в Ярославской области- 19 (26,3%), в г. Твери и Тверской области- 31 (43%).  Среди воспитанников  Орловской области  2 человека являются сиротами, 2- оставшиеся без попечения родителей.  Более  80 % подростков до осуждения воспитывались в неблагополучных семьях.

По данным начальника отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Орловской области  Морозовой Г.С. средний возраст осужденных 16- 17 лет (76,4%). Основную долю спецконтингента 90,2% от общего количества осужденных составляют воспитанники, чей срок отбывания наказания не превышает 5 лет лишения свободы. От 5 до 8 лет лишения свободы в учреждении содержится 9,8 % воспитанников.

Впервые отбывают наказание - 70 человек (97, 2%), из них: имели условную судимость- 40 (47%), помещались в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа 12. Состояли на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних 57 человек (79,2%). Ранее отбывали наказание в виде лишения свободы 2 человека.

Основную долю спецконтингента составляют воспитанники, осужденныеза совершение краж, грабежей и разбойных нападений (более 59 % от общего количества осужденных).

В целях профилактики и предупреждения правонарушений среди осужденных и в соответствии с приказом МЮ Российской Федерации  от 21.06.2005  № 91 «Об утверждении Инструкции об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях ФСИН России» в воспитательной колонии осуществляется индивидуально-воспитательная работа с учетом возрастных, индивидуально-психологических особенностей осужденных и их криминальной зараженности. За каждым вновь прибывшим воспитанником на период адаптации в отрядном звене закрепляются наиболее опытные сотрудники учреждения.

Перед сотрудниками воспитательной колонии стоит задача не только исполнить назначенное судом наказание, но и оказать педагогическую, психологическую и медицинскую помощь подросткам, оказавшимся в экстремальной социальной и психологической ситуации. Только при этих условиях может быть решена поставленная перед ними социальная задача - исправить несовершеннолетнего осужденного и максимально эффективно провести работу по подготовке его к жизни в обществе.

Одной из важных мер стимулирования правопослушного поведения осужденных, по мнению начальника отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Орловской области  Морозовой Г.С., остается условно-досрочное освобождение. В течение 2010 года у 71 осужденного наступило право подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, воспользовалось данным правом 69 воспитанников или 97% от общего количества лиц, подлежащих условно-досрочному освобождению. Отказано судом в применении условно-досрочного освобождения 25 (АППГ-19) воспитанникам, в том числе 19 (83% от всех отказов) с положительной характеристикой администрации учреждения.

Причинами отказа в целесообразности применения условно-досрочного освобождения являются: наличие взысканий, в том числе снятых и погашенных в установленном законом порядке; наличие неоднократной судимости; не в полной мере погашенный иск; учет психологических особенностей личности осужденного; большой  не отбытый срок наказания.

На личном приеме Уполномоченного по правам ребенка, состоявшемся в Шаховской воспитательной колонии 15 октября 2010 года,  от осужденного М. в адрес Уполномоченного поступило устное заявление об оказании содействия в его условно-досрочном освобождении. Приговором Ливенского районного суда Орловской области он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 162 УК РФ и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Постановлением Кромского районного суда Орловской области от 14 сентября 2010 года в ходатайстве  несовершеннолетнего М. об условно-досрочном освобождении было отказано. Осужденным М. на вышеуказанное постановление суда была направлена кассационная жалоба.

Осужденный М. совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, большую часть наказания отбыл. Кроме того, по месту отбывания наказания характеризуется положительно, что подтверждается характеристикой, выданной начальником ФБУ Шаховская ВК УФСИН России по Орловской области Черновым Г.В. Подросток имеет поощрения за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду, активное участие в работе самодеятельных организаций, участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

Уполномоченным по правам ребенка направлено письмо в Орловский областной суд с просьбой, учесть вышеизложенные обстоятельства при рассмотрении кассационной жалобы осужденного М. и обратить внимание на документы, представленные заявителем.

2 ноября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388УПК РФ, постановление Кромского районного суда Орловской области от 14 сентября  2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства М. об условно- досрочном освобождении отменила, материал направлен на новое судебное рассмотрение.

В Шаховской воспитательной колонии реализуется право подростков на образование,  от этого зависит успешность социальной адаптации осужденных.

В учреждении функционирует вечерняя (сменная) общеобразовательная  школа, в которой воспитанники имеют возможность получить общее среднее образование. В профессиональном училище воспитанники обучаются по четырем специальностям: мастер столярно - плотнических и паркетных работ, электросварщик ручной сварки, оператор электронно- вычислительных машин, оператор швейного оборудования.

Сегодня в колонии большое внимание уделяется нравственному и военно-патриотическому воспитанию несовершеннолетних, которое направлено на преодоление духовно-нравственного кризиса в подростковой среде, приобщение подростков к сокровищам многовековой истории России, истории Отечества, воспитания чувства патриотизма, любви к Отечеству, уважения к истории страны и к памяти предков. Регулярно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, знаменитыми личностями, священнослужителями разных конфессий, студентами, которые проводят работу по воспитанию несовершеннолетних в духе милосердия и доброты, чуткого отношения к людям.

Одним из важнейших направлений работы в воспитательной колонии является физическое воспитание несовершеннолетних, которое призвано решать задачи поддержания физического и психического здоровья несовершеннолетнего в условиях малоподвижного образа жизни в местах лишения свободы и организации досуга осужденных. Вошло в практику проведение совместных футбольных матчей между осужденными несовершеннолетними и подростками, состоящими на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел области. Физическое воспитание осужденных имеет своей целью физическое развитие подростков,  снятие психологической усталости от ограниченного пространства, способствует стабилизации психоэмоциональной сферы.

Для духовно-нравственного воспитания осужденных, на основании  пролонгированного 8 июня 2010 года соглашения между УФСИН России по Орловской области и Орловско-Ливенской епархией,  в воспитательной колонии организована работа «Воскресной школы»,  занятия в которой проводятся ежемесячно представителями Орловско-Ливенской епархии (священнослужителями Свято-Троицкой церкви п. Шахово, Свято-Никольской  церкви п. Кромы).

Деятельность священнослужителей в учреждении способствует сокращению рецидивной преступности, нравственному перевоспитанию осужденных, улучшению их социального положения и духовно- нравственного воспитания.

С целью оказания воспитанникам юридической, психологической и гуманитарной помощи учреждение регулярно посещают представители общественных организаций.

В целях осуществления контроля над соблюдением законных прав и интересов воспитанников, содействию беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав 1 октября 2010 года между Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области заключено Соглашение о совместной деятельности.

В результате  проведенной  работы проблемных вопросов в воспитательном процессе у представителей администрации колонии с воспитанниками не возникает, чрезвычайных происшествий в течение 2010 года не зарегистрировано. 

Однако принятый22 декабря 2008  годаФедеральный закон  № 261- ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» в  соответствии с которым, воспитанники, достигшие 19 летнего возраста, отбывающие наказание в воспитательных колониях, стали переводиться в исправительные колонии общего режима для дальнейшего отбывания наказания, по мнению начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области Доронина В. А.,  внес существенные корректировки в  проведение воспитательной работы с осужденными. Воспитательная колония, в основном, стала носить характер промежуточного пункта между следственным изолятором и исправительной колонией. Атмосфера следственных изоляторов оказывает негативное влияние на психику несовершеннолетних, заражая мыслями о «криминальной субкультуре». Во время пребывания в воспитательной колонии, при исполнении воспитаннику 18 лет, перед ним встает вопрос: оставаться в колонии до 19 лет или переводиться в исправительную колонию?  Несовершеннолетние осужденные,  прибывшие в воспитательную колонию,  не видят дальнейших перспектив отбывания наказания,  в большинстве случаев сроки возможного условно- досрочного освобождения воспитанникам в воспитательной колонии не подходят. Сотрудникам администрации воспитательной колонии трудно мотивировать прибывших осужденных на оставление в воспитательной колонии. Большинство осужденных со сроками более 2 лет ставят перед собой цели о переводе в исправительную колонию. Совершенно противоположенную ситуацию можно было наблюдать до принятия изменений в Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации в 2008 году, осужденные,  прибывшие в воспитательную колонию могли остаться в ней до 21 года.

Проведенный руководством УФСИН России по Орловской области сравнительный анализ количества переведенных воспитанников  в исправительную колонию  в 2007 году (до принятияФедерального закона от 22.12.2008 № 261-ФЗ)  и в 2009 году после его принятия,  позволяет сделать вывод о том, что в абсолютном расчете на 1000 человек этот показатель вырос с 652 человек в 2007 году до 842 человек в 2009 году.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы отмечаем ряд отрицательных моментов, связанных с введением ограничения возраста отбывания наказания в воспитательной колонии до 19 лет:

- при переводе осужденного в исправительную колониювозможности для его исправления сокращаются,поскольку он оказывается в среде взрослых осужденных, имеющих более обширный криминальный опыт и обладающих более стойкими антисоциальными качествами.Психика несовершеннолетних подвергается сильнейшему давлению со стороны взрослого спецконтингента исправительных колоний.Буквально все положительные тенденции развития молодого организма угнетаются, забываются и на первое место выходит подражание и копирование поведения взрослых осужденных. В воспитательной же колонии все несовершеннолетние находятся в обществе ровесников и отсутствует давление более старших и авторитетных осужденных. Главную воспитательную роль берет на себя администрация воспитательной колонии;

- негативное влияние на процесс исправления оказывает инарушение непрерывности воспитательного процесса, смена обстановки, коллектива, устоявшегося образа жизни и отношений с несовершеннолетними осужденными, подростку предстоитпройти два этапа,пережить два периода адаптациик совершенно разным условиям воспитательной и взрослой колоний;

- если вновь поступивший в воспитательную колонию осужденный будет знать, что он в любом случае окажется во взрослой колонии, то вряд ли он станет прилагать серьезные усилия к тому, чтобы встать на путь исправления и зарекомендовать себя положительно. Не имея никаких шансов к освобождению из воспитательной колонии, он становятсяпостоянным дестабилизирующим фактором в учреждении. Оставление в воспитательной колонии после совершеннолетия осужденных с большим остаточным срокомсохраняло перспективу на условно-досрочное освобождениеи было темстимулом, который использовался администрацией учреждения для побуждения осужденных к правопослушному поведению. Теперь этот стимул исключается для большинства осужденных. Это не всегда положительно сказывается на атмосфере в коллективе осужденных воспитательной колонии;

- в воспитательной колониина подростка направлен целый ряд воспитательных мероприятий,в воспитании принимают участие все отделы и службы воспитательной колонии, подросток постоянно находится под чутким наблюдением ифункция индивидуального подхода в воспитании намного сильнее развита,нежели в исправительном учреждении;  в исправительных же колониях, как правило, отбывает наказание большое количество осужденных и психолого- педагогическое воздействие на осужденного, переведенного из воспитательной  колонии, значительно сглаживается, заставляя его заниматься самовоспитанием;

- осужденные, находясь в воспитательной колонии до 21 года,имели возможность овладеть двумя, тремя и даже четырьмя профессиями в профессиональном училище, без разрыва образовательного процесса закончить 11 классов школы, получить аттестат зрелости, получать заработную плату и трудовой стаж.Перевод воспитанников в исправительные колонии по достижению возраста 19 лет лишает их этих условий; 

- многие целевые программы общественных и иных организаций не способны реализовать себя, в силубольшой текучести воспитанников;

- в воспитательной колониинамногоменьше по количеству осужденных 100- 300 человек против 1500- 2500 во взрослых колониях. Сейчас отряды в воспитательной колониистановятся меньше  по 30- 50 человек, один психолог и социальный работник там должен приходиться не более чем на 100, а в исправительной колонии - не больше чем на 300 человек. В связи с этим, шансы на решение социальных вопросов и психологических проблем уменьшаются в исправительной колонии как минимум в 3 раза;

- статьи 132, 133, 134 УИК Российской Федерациипредусматривают различные меры, направленные на стимулирование процесса исправления осужденных воспитательных колоний, способствующие повышению эффективности воспитательного воздействия на них:

-  отбывание наказания в различных режимных условиях (обычные, облегченные, льготные) (ст. 132). Отличительной особенностью являетсясоздание льготных условий содержания, что обеспечивает лучший процесс адаптации осужденных воспитательных колоний к условиям жизни на свободе;

-увеличенное количество(по сравнению с исправительными колониями)краткосрочных и длительных свиданий, посылок и передач, что способствует сохранению, а порой и укреплению родственных связей (ст. 133);

- в качестве мер поощренияпредоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии, а также предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, близких родственников(ст. 134).

Эти меры поощрения являются привлекательными для осужденных воспитательной колонии, которые, как правило, проявляют повышенный интерес к культурно-зрелищным и спортивным мероприятиям.

Уместно заметить, что по данным института возрастной физиологии уровень зрелости мозга, который позволяет человеку осознанно оценивать свое поведение и регулировать свое эмоциональное состояние, достигается российскими гражданами не к 18, а скорее к 20 годам. При этом любые формы воздействия на правонарушителя должны быть соизмеримы с особенностью его личности.

Таким образом, установление в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации предельного возраста оставления в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия (до 21 года), является дополнительной гарантией правовой и социальной защищенности несовершеннолетнего правонарушителя, так как в условиях изоляции от взрослых осужденных процесс исправления является более действенным, в то время как перевод в исправительную колонию существенно снижает эффективность этого процесса.

Обозначенные проблемы были озвучены Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области  на заседании первого Всероссийского социального Форума  «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики в 2010- 2020г.г.»,  который состоялся  27 ноября  в Санкт-Петербурге, где  он выступил с докладом  «О необходимости изменения порядка отбывания наказания достигшими совершеннолетия подростками в детских воспитательных колониях». Надеемся, что наше мнение будет учтено при внесении изменений в действующее законодательство.