О состоянии здоровья детей в Орловской области

14 ноября 2011 г.

«Мы должны повысить доступность качество
медицинской, а также социальной помощи
матерям и детям…»

Д.А. Медведев
(из Послания президента РФ Федеральному собранию
Российской Федерации)

В Орловской области в 2010 году проживало 136835 детей от 0 до 17 лет (141 700 в 2008 году). К сожалению, доля детей в общей численности населения с каждым годом становится все меньше и составляет 17,05 % от общего числа жителей. Этот показатель ниже аналогичного показателя в Российской Федерации-19,0 %. Более трети детей и подростков области проживают в сельских территориях, что учитывается органами здравоохранения при организации специализированной медицинской помощи женщинам и детям, расстановке кадров, планировании и реструктуризации коечной сети.

Получается, что на Орловщине пока больше детей вырастает из детского возраста (до 18 лет), чем в него приходит. Тем не менее, в 2010 году сохранился рост рождаемости. За 11 месяцев 2010 года родилось на 241 ребенка больше, чем за тот же период 2009 года. Младенческая смертность в Орловской области за 11 месяцев 2010 года составила 6,69 на 1000 рожденных детей.

По-прежнему, отмечается рост заболеваемости среди подросткового населения области (2007-1967,7; 2008-2040,8; 2009-2203,0).

На диспансерном учете по поводу хронических заболеваний состоит 29,4 % от общего количества детей и подростков.

Основные места в диспансерной группе занимают болезни органов пищеварения, дыхания, глаз, мочеполовой системы, костно-мышечной и эндокринной системы.

На 01.01.2010 года 2953 ребенка имели статус инвалида. Показатель детской инвалидности на 1000 населения соответствующего возраста составил 21,3 %. Около 70 % из них проживают в семьях, остальные - в домах ребенка, интернатах. Показатель первичного выхода детей на инвалидность составил по данным бюро МСЭ 20,2 на 10000 детей. При анализе распространенности отдельных нозологических форм нужно выделить три основные причины, которые в значительной степени обусловливают инвалидизацию детей. Это болезни нервной системы, которые связаны с патологическими состояниями плода и новорожденного в перинатальном периоде, врожденные и наследственные заболевания, психические расстройства. Около 20 % заболеваний, обусловивших инвалидность у детей - хроническая соматическая патология.

Система оказания медицинской помощи детям и женщинам осуществляется, начиная с ФАП , ЦРБ (амбулаторная помощь). В 14 районах области функционируют педиатрические отделения мощностью от 6 до 35 коек, в остальных районах педиатрические койки выделены в составе терапевтических отделений.

На областном уровне (в г. Орле) стационарная помощь детям оказывается в ОГУЗ «Детская областная клиническая больница», и детских отделениях специализированных диспансеров. По 27 специальностям в выше названных учреждений ведутся консультативные приемы (из них по 18- в ОГУЗ «Детская областная клиническая больница»). Амбулаторную помощь в г. Орле осуществляют детские поликлиники (№№,12,3) и детская МЛПУЗ «Городская больница им. С.П. Боткина».

На базе детской областной больницы функционирует выездная круглосуточная реанимационная бригада, которая осуществляет выезды в различные лечебно-профилактические учреждения области (342 экстренных вызова за 2009 год, за 11 месяцев 2010 года 379 выездов), Из всех детей, экстренная помощь которым оказывалась выездной реанимационной бригадой, 71,5 %- это дети первого года жизни, из них около 60 %- новорожденные до 7 суток жизни.

В целях повышения доступности специализированных видов помощи жителям сельской местности сохранена активная работа областных специалистов в рамках выездной консультативной поликлиники ОГУЗ «Детская областная клиническая больница». В районах области осмотрено 1236 детей в 2010 году.

В 2010 году на реализацию мероприятий по отдыху и оздоровлению несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, из бюджета области за счет субсидий федерального бюджета выделены денежные средства в сумме 30 млн. 120 тысяч рублей, что позволило направить в загородные оздоровительные учреждения 2810 детей данной категории (в 2009 году- 1197 детей), 994 детей (в 2009 году-903 ребенка) получили направления в лагеря с дневным пребыванием, которые были созданы на базе учреждений социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Всего же организованными форматами отдыха было охвачено 87 500 детей и подростков (122 % от общего количества школьников, в 2009 году- 124% школьников). Получили развитие следующие формы оздоровления и отдыха детей:

-оздоровительные лагеря с дневным пребыванием- 26 591 ребенок, плановые показатели выполнены;

-загородные оздоровительные лагеря оболасти-10 113 детей, на 2 % меньше плановых показателей;

-активные малозатратные формы летнего отдыха и занятости- 47 800 подростков (на 10% больше 2009 года), в том числе, трудоустроены на условиях временной занятости 4428 подростков.

В санаториях области оздоровлены в течение лета 1736 детей (в течение года- 2062 детей (на 46% меньше 2009 года), в санаторных и санаторно-оздоровительных учреждениях за пределами области-895 детей (на 29% меньше 2009 года).

Снижение численности детей, охваченных отдыхом в загородных учреждениях и санаториях области, связано со сложными климатическими условиями нынешнего лета, нежеланием родителей направлять детей на отдых из-за сложившейся пожароопасной ситуации, негативной информацией СМИ, отказом от семей от направления детей за пределы области, с запрещением органами государственного пожарного надзора к открытию санатория-профилактория «Мценск» ООО «ЗИЛ-СБО».

Вместе с тем, в детском здравоохранении не мало проблем и нерешенных вопросов.

В области ежегодно регистрируется около 130 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Среди них грипп и ОРВИ составили 91,1%. За год зарегистрировано среди детского населения 2776 случаев острых кишечных заболеваний (на 13 % больше, чем в 2009 году).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека по Орловской области в минувшем году поведено 753 плановых и 578 внеплановых проверок объектов социальной сферы. При этом выявлено 1436 нарушений. Основными из них в учреждениях детства стали: переуплотнения групп в дошкольных учреждениях, не соблюдение физиологических норм питания и другие. Порядка 80% выявленных недостатков носили устранимый характер и стали возможны вследствие халатного или недобросовестного отношения к своим обязанностям со стороны администрации, медицинского и обслуживающего персонала. В результате рассмотрения протоколов виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2710800 рублей. Деятельность 27 объектов была приостановлена из-за их неудовлетворительного санитарно-технического состояния.

Серьезные претензии к организации медицинского обслуживания детей в минувшем году имелись и у прокуратуры области. В частности, при проверках объектов образования оказалось, что в ряде случаев медицинская деятельность в школах осуществлялась без соответствующих лицензий, с многочисленными нарушениями при организации медицинского обслуживания обучающихся.

Зачастую, медицинские кабинеты в школах не были укомплектованы в полном объеме соответствующей медицинской техникой и приборами, либо вообще не оборудованы (Ливенский, Залегощенский, Свердловский и другие районы области).

Допускались многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований законодательства при организации питания школьников.

Из-за недостаточного объема субсидий, выделяемых из областного бюджета местным бюджетам на школьное питание, повсеместно стоимость готовых блюд, входящих в меню горячих завтраков, «не укладывалась» в сумму, выделяемую на питание школьников, порции значительно занижались, физиологические потребности учащихся не учитывались.

В МОУ «Старо-Турьянская средняя общеобразовательная школа» (Троснянский район) в связи с отсутствием специалиста-повара питание обучающихся вообще не было организовано.

В Северном районе г. Орла в ряде школ питание школьников было организовано на заявительной основе за счет средств родителей.

Имеют место серьёзные проблемы в лекарственном обеспечении больных детей.

Так, в ходе рассмотрения обращения в прокуратуру области Рябининой О.С., установлен факт ненадлежащего лекарственного обеспечения ее несовершеннолетнего сына Рябинина П.В.

Согласно заключению научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, несовершеннолетний Рябинин П.В., 2003 года рождения, страдает мукополисахаридозом 2 типа.

В связи с тяжелым состоянием ребенка и быстрым прогрессирующим течением заболевания по жизненным показаниям ему рекомендовано пожизненное еженедельное внутривенное введение ферментозамещающего препарата «Элапраза» (международное непатентованное наименование - «Идурсульфаза».

Рябинин П.В. является ребенком-инвалидом и имеет право на получение государственной социально помощи в виде набора социальных услуг.

Несмотря на то, что препарат «Элапраза», назначенный несовершеннолетнему Рябинину П.В., не подлежит замене и отмене, вопросы о финансировании его закупки органами государственной власти области до настоящего времени не решен.

По результатам проверки прокуратурой области в адрес Губернатора области было внесено представление.

В связи с поручениями Президента РФ Д.А. Медведева, совместно с другими надзорными и контролирующими органами, Уполномоченный и его аппарата будут осуществлять постоянный жесткий контроль за состоянием дел в сфере детского здоровья, оперативно информировать Губернатора области, областной Совет народных депутатов об имеющихся проблемах в этой сфере.

Институт Уполномоченного будет всемерно поддерживать реализуемую по инициативе Губернатора области А.П. Козлова долгосрочную программу «Оснащение учреждений детства и родовспоможениясовременным медицинским оборудованием на 2010-2015 годы» и региональную «Программу модернизации». В соответствии с ними, учреждения детского здравоохранения средства наприобретение нового оборудования, позволяющего внедрять прогрессивные методы лечения, повысить квалификацию врачебного персонала, что в итоге будет способствовать качеству лечения детей и подростков, укреплению их здоровья.

В минувшем году в адрес Уполномоченного поступило много обращений и жалоб на качество оказываемой медицинской помощи, невнимание, а порой, и на грубость врачей и персонала к больным детям.

Так, в декабре 2010 года обратился житель г. Болхова Орловской области С. Его сын В., 2000 г.р., перенес операцию на сердце, имеет острый конъюнктивит обоих глаз, левосторонний грудной сколиоз 1 степени, эпилептический синдром, резидуально-органический синдром и относился к категории «ребенок-инвалид», что давало ему право получать льготные лекарства, материальную помощь. При очередном освидетельствовании в ФГУ «ГБ МСЭ по Орловской области» при констатации тех же заболеваний, вышеназванной категории он был лишен. Родители в порядке обжалования данного решения обратились в ФГУ «Федеральное бюро МСЭ». Однако оно, проведя очную экспертно-реабилитационную диагностику В., оснований для сохранения ему категории «ребенок - инвалид» также не нашло.

По просьбе Уполномоченного мальчик был госпитализирован в областную детскую клиническую больницу для детального обследования. В настоящее время готовятся документы для повторного рассмотрения во МСЭ.

Подобные факты «чудодейственного выздоровления» больных с рождения детей имели место и в других субъектах федерации. Ассоциация Уполномоченных усматривает в данных действиях работников экспертизы выполнения конкретных рекомендаций, направленных на умышленное сокращение числа детей, лечение которых осуществляется за государственный счет. В аппарат Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ П.А. Астахова направлены обращения об объяснении данной ситуации с руководством Министерства здравоохранения и социального развития. Пока же, эксперты методично лишают льготного статуса детей по всей России. И даже обращения ряда коллег в суды на их действия, положительного результата пока не имеют.