О состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на получение алиментов

21 июля 2014 г.

Ситуация в сфере защиты имущественных прав несовершеннолетних  в части взыскания в их пользу алиментов в последние два года в области активизировалась.

Однако, число обращений в адрес Уполномоченного с просьбами о розыске должников значительно не сократилось. По данному вопросу обращаются матери, которые в одиночку воспитывают детей, испытывая при этом значительные материальные затруднения, дедушки и бабушки, взвалившие на себя бремя воспитания внуков и лишенные поддержки их родителей, ведущих, зачастую, разгульный образ жизни.

Увеличилось число жалоб на действия судебных приставов, которые в счет погашения долгов семей с детьми, накладывают арест на счета, на которые поступают средства социальной поддержки детей.

В рамках действующего соглашения, заключенного между Уполномоченным ФСПП по Орловской области, каждое обращение оперативно передавалось для проверки в структурные подразделения Управления и его территориальные отделы, где рассматривались. Большая их часть решалась положительно, о чем информировались заявители.

По состоянию на 01.10.2014 год на остатке  в Управлении ФСПП по Орловской области значилось 7236 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 8,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ — 7878). В сравнении с началом 2013  года остаток исполнительных производств по алиментам также сократился на 6,7%.

Управлением стала вестись более системная работа, направленная на повышение эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов.

В территориальных отделах судебных приставов, были выделены сотрудники, которые специализируются на взыскании алиментных платежей.      Более стал эффективно действовать алгоритм взаимодействия судебных приставов-исполнителей и дознавателей.

Судебные приставы были обеспечены образцами предупреждений об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, которые позволяли более качественно собирать доказательный материал и фиксировать признаки данного преступления в действиях должников.

За 9 месяцев 2013 год было возбуждено 511 уголовных дел по ст. 157 УК РФ, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ - 434).

В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2011 № 389-ФЭ с 01.01.2012 полномочия по розыску должников - физических лиц переданы службе судебных приставов. В Управлении приняты меры по организации работы в данном направлении. Судебные приставы по розыску осуществляли розыск должников - физических лиц, в том числе по исполнительным производствам о взыскании алиментов.   

В результате было вынесено 549 постановлений о розыске должников по алиментам, что на 14 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ - 480).

Управлением были изготовлены листовки с фотографиями должников, находящихся в розыске за неуплату алиментов. Они размещались  в структурных подразделениях УФССП России по Орловской области, в транспорте, на вокзалах и других местах массового скопления людей.

Проверка имущественного положения должников по алиментам осуществлялось в соответствии с разработанными Управлением Методическими рекомендациями «О порядке действий судебных приставов-исполнителей по установлению имущественного положения должника - физического лица»,  которые четко устанавливавливали список государственных органов и коммерческих организаций, способных предоставить информацию об имущественном положении должника.

Судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов произведено 320 арестов имущества должников, что на 8,1 % больше, чем за аналогичный период 2012 года (296).

В отношении 2678 должников по алиментам были постановления о временном ограничении выезда из Российской Федерации, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ — 1624).

Информация о наличии свободных учебных и рабочих мест, которая ежемесячно получалась из Областного государственного учреждения «Центр занятости населения, оперативно доводилась под  роспись до сведения должников по алиментам одновременно с предупреждением об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ, на личном приеме у судебного пристава-исполнителя, либо при проведении исполнительных ^действий по месту жительства должника.

В области действовало соглашение  о взаимодействии, заключенное между УФССП России по Орловской области и УФСИН России по Орловской области 25.03.2011 № 57/2-АС, в соответствии с соглашением ФСИН России и ФССП России от 13.07.2010 № 10/1 -2394/12/1-5.

В этой связи руководству УФСИН России по Орловской области и Орловского областного суда было предложено при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных должников запрашивать у судебных приставов-исполнителей информацию о мерах, которые были приняты осужденным должником в целях погашения задолженности по судебным актам.

В соответствии с приказом УФССП России по Орловской области от 20.03.2013 № 248 (ранее в соответствии с распоряжением от 23.07.2012 №33-р) в территориальных отделах судебных приставов была организована работа по проверке бухгалтерий работодателей, которым ранее направлялись постановления судебных приставов-исполнителей об удержании задолженности из заработка.

В целях повышения эффективности работы при производстве удержаний из заработка должника использовалась «Памятка для руководителей и главных бухгалтеров организаций, производящих удержания алиментов из заработной платы (иных доходов) сотрудников». Судебным приставам-исполнителям было рекомендовано при проведении проверок организаций оставлять руководителю (главному бухгалтеру) экземпляр данной памятки.

По информации Управления судебными приставами-исполнителями за 9 месяцев 2013 года было проведено 1 414 проверок бухгалтерии организаций, осуществляющих производство удержаний алиментов из заработной платы должников. По результатам проведенных проверок 13 должностных лиц, осуществляющих производство удержаний алиментов из заработной платы должников, привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок организаций работодателей, являлись несвоевременное возвращение исполнительных документов после увольнения должника и нарушение сроков перечисления взыскателю удержанных алиментов.

Принятые меры по проверке бухгалтерий способствовали увеличению в  2013 году количества исполнительных производств, оконченных

в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве». За 9 месяцев 2013 года по данному основанию было окончено 1 827 исполнительных производств, что на 5,7% больше, чем за АППГ (1768).

В соответствии с Протоколом о намерениях в области взаимодействия Управления и Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви от 27.08.2009 № 08-09-13 ежеквартально организовывались встречи священнослужителей с должниками по алиментным платежам в территориальных отделах судебных.

Практика показывает, что  на исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов в 2013 году значительно влиял ряд проблем объективного характера:

1) Отсутствие у большого  числа должников  имущества, на которое могло быть обращено взыскание для погашения задолженности по алиментам;

2) Проблемы трудоустройства и получения постоянного дохода должниками;

3) Установленный ст. 113 Семейного кодекса РФ порядок расчета задолженности по алиментам,  исходя из среднего размера заработной платы в Российской Федерации, который значительно превышает средний заработок в Орловской области;

4) Лица, лишенные родительских прав, в ряде случаев не имели постоянного места жительства;

5) Должники, находящиеся в местах лишения свободы, зачастую, не работали и вследствие этого не выплачивали алименты.

Штатная численность судебных приставов-исполнителей Орловской области в 2013 год была сокращена на 15 единиц, что составляло 9,5% от численности судебных приставов, работающих на зональных участках.

В виду большой текучести кадров значительная часть молодых сотрудников не имели опыта практической работы.

С учетом изложенного сотрудниками Управления проводилась большая работа, направленная на обучение вновь принятых судебных приставов-исполнителей.

Ежемесячно в Управлении проводились учебные занятия с судебными приставами-исполнителями, специализирующимися на взыскании алиментов.

Действовало распоряжение УФССП России по Орловской области от 17.08.2012 № 29-р «О группе по контролю организации работы по взысканию алиментных платежей», сформированной из сотрудников профильных отделов Управления, которая осуществляла выездные проверки в территориальных отделах судебных приставов в целях контроля организаций работы по взысканию алиментных платежей в соответствии с требованиями вышеуказанных методических рекомендаций.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок работы районных и межрайонных отделов судебных приставов специалистами Управления проводились занятия с судебными приставами-исполнителями по вопросам исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов. Оказывалась практическая и методическая помощь по конкретным исполнительным производствам.

Приказами УФССП России по Орловской области от 20.03.2013 № 248 и от 25.07.2013 № 465 «Об организации работы по взысканию алиментных платежей» для территориальных отделов судебных пристав были  определены индикаторные показатели, характеризующие интенсивность проведения исполнительных действий, направленных на взыскание алиментных платежей.        

Осуществлялся еженедельный анализ результатов работы. еженедельный анализ результатов работы.

Управление тесно взаимодействовало с  аппаратом Уполномоченного по правам ребенка, отраслевым Департаментом, с детскими государственными учреждениями, в которых находились дети, оставшиеся без попечения родителей. Ежеквартально проводились сверки.

По инициативе Уполномоченного в декабре минувшего года в Управлении состоялась совещание, в котором приняли участие руководители, социальные педагоги сиротских учреждений, руководители и сотрудники, осуществляющие работу по взысканию алиментов в пользу детей, находящихся в детских домах и интернатах.

Состоялся предметный, детальный разговор по каждому из элементов этой работы, был оговорен алгоритм действий  всех должностных лиц, занимающихся материальной поддержкой сирот.

В результате комплекса  принятых мер за 9 месяцев 2013 года было окончено 3 512 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 7% больше, чем за аналогичным период 2012 года (АППГ-3290).

За 10 месяцев 2013 года было окончено уже  3 907 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого 2012  года (АППГ - 3 716).

За 11 месяцев 2013 года было окончено уже 4 353 исполнительных производства о "взыскании алиментов, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года (АППГ - 4 094).

Интенсивность исполнительных действий (отношение количества возбужденных производств к количеству оконченных за соответствующий период) по исполнительным производствам о взыскании алиментов составила 118,4% (АППГ -101,2%).

В результате принятых мер по состоянию на 01.12.2013 остаток исполнительных производств по алиментам составляет 7 079 исполнительных производств, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2012 года (АППГ- 7834).

УФССП России по Орловской области и дальше ориентируется на принятие всех предусмотренных законом мер по исполнительным производствам, о взыскании алиментов, рассматривая данную работу в качестве одного из важнейших направлений деятельности службы. Уполномоченный поддерживает такой подход к делу, считая, что за  каждым судебным решением стоит конкретный ребенок,    его возможность полноценно жить, учиться, формировать свой характер. Неисполнение родительского долга, отсутствие поддержки несовершеннолетнего – это не только отсутствие нужных ему для этого финансовых средств, но и большая нравственная травма, порождающая у детей недоверие к взрослым, власти, вызывающая разочарование, неверие в свое будущее.

Уполномоченный поддерживает действия в этом направлении Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви.

Голос священника, пытающегося донести до нерадивых отца или матери чувство ответственности за свое дитя, необходимости его поддержки, всегда приносит положительные результаты. В этом направлении, в тесном сотрудничестве работа будет строиться и дальше.