Спасите детские души

25 ноября 2011 г.

Пострадавшими  от насилия взрослых оказываются дети, которые предоставленысамим себе

22 сентября в редакции «Орловскойправды» состоялся круглый стол по теме: «Профилактика преступлений в отношениинесовершеннолетних и обеспечении безопасности их жизни». Уполномоченный поправам ребенка в области вместе со специалистами различных служб и ведомствговорили о том, как защитить детей.

 

Уполномоченный по правам ребенка вобласти Владимир Поляков:

- Сегодняшняя тема приобретает особуюактуальность. Мы каждый день слышим о насилии, которое совершается по отношениюк несовершеннолетним. Порой происходят дикие случаи: детей топят, душат, бьют остену, выбрасывают в мусорные контейнеры, издеваются, насилуют. А сколько у насдорожных происшествий с участием детей?! Все это вызывает тревогу. А может быть,мы где-то недорабатываем? Что-то упускаем из виду? Давайте выясним это,выработаем общую тактику. Ведь все мы так или иначе работаем в одномнаправлении: мы защищаем детей и представляем их интересы.

 

Заместитель начальника отдела по защите прав несовершеннолетних, опеке ипопечительству Департамента образования, культуры и спорта области МаринаПраслова (фото 1):

-На каждом заседании межведомственнойкомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области вразличных аспектах рассматриваются вопросы по профилактике преступлений вотношении детей и подростков. На местах в районах необходимую работу проводятспециалисты. На учете у нас стоит почти 1720 семей риска. В них 3000 детей. Совсеми ведется соответствующая работа. Эти семьи постоянно наши специалистыпосещают, смотрят условия проживания детей. В настоящий момент принято 148решений о подготовке материалов в суд. Большая часть – о лишении родительскихправ. Если ребенку невыносимо жить в семье, он не получает материнской ласки,не видит отцовского участия, то мы изымаем его из семьи и направляем вспециализированные учреждения.

 

Начальник отдела по делам материнства и детства Управления социальнойзащиты населения Любовь Коренева (фото 2):

- Наши службы, действительно,работают в тесном контакте, как сказала моя коллега. При поступлении любого сигналао проблемной семье наши специалисты выезжают на место и совместно с органамиопеки, с комиссией по делам несовершеннолетних и разбираются в ситуации.

В апреле этого года правительствомобласти было принято решение о создании специализированного центра для женщин идетей, подвергшихся насилию – областное государственное учреждение «Кризисныйцентр помощи женщинам и детям «Орловский». Уже выделено под него помещение: центрразместится в п. Знаменке, улица Березовая, д. 6.  Надеемся, что к 1 января 2012 года этоучреждение начнет функционировать. В его составе будет пять отделений, в томчисле два стационарных отделения с круглосуточным пребыванием женщин с детьми инесовершеннолетних. В целях выявления фактов жестокого обращения с детьми наранней стадии создаются мобильные бригады экстренного реагирования для выездовв отдаленные населенные пункты области

 

Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковыхуполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД Россиипо области Максим Садочков (фото 3):

- Создание подобного центра оченьважно. Потому что на данный момент  совершено 409 преступлений в отношении 487подростков.

Понятно, что за детей отвечаютродители. Но и мы не должны с себя снимать ответственность. По всей видимости,мы где-то недорабатываем. Надо объединить наши усилия и действовать сообща.

 

Руководитель отдела процессуального контроля следственного управленияследственного комитета  РФ по областиСергей Вазюлин (фото 4):

- Я согласен с коллегой. Мы тоже вкакой-то степени в ответе за происходящее. Но и родителям не нужносамоустраняться. Они должны первыми забить тревогу. Они должны интересоваться:где их ребенок, с кем дружит, чем занимается, что его волнует. Родители должныпонимать, что любой пробел в воспитании, малейшее упущение может обернутьсятрагедией. Приведу конкретные цифры. За 8 месяцев в производство нашихследователей поступило 23 уголовных дела в отношении 23 несовершеннолетних. Изних четыре ребенка погибли в результате преступных посягательств. Средиуголовных дел есть преступления сексуального характера. Хочу отметить, чторасследовать их сложно. Насильником может быть с виду нормальный человек,хороший семьянин, имеющий своих несовершеннолетних детей. Выбор жертвы для негопо большей части случаен. Ему не важно, кто это будет. Как правило, этим ребенком оказывается тот, за кем не уследилиродители. Дети легко идут на контакт совзрослыми, очень доверчивы. А если они дома недополучают тепла и понимания, тонасильнику проще простого заманить их в свои грязные сети.

К работе следователя мы началипривлекать психолога. Но хороших специалистов не хватает. Есть такой способпрофилактики как социальная реклама. Борьба с наркотиками, курением –социальные ролики крутятся на телевидении, эта тематика отражена на баннерах.Почему бы и по нашей проблеме не сделать что-то подобное?!

 

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДДУМВД России по области Наталья Шанина (фото 5):

- Я хочу поговорить о насилии надорогах. И выделить две главные проблемы. Во-первых, - это дети-скутеристы. Всечаще они попадают в ДТП. Последствия их тяжелые. И в этом - прямая винародителей. Нормальный родитель, прежде чем купить ребенку скутер, долженподумать: а не поступает ли он опрометчиво, не рановато ли пользоваться такой«игрушкой»? Уже не знаешь, как втолковать мамам и папам, насколько опасны могутбыть для детей скутеры.

Другая проблема – дети-пассажиры. Вкаждой второй машине ребенок ездит не пристегнутым. И здесь тоже непонятнапозиция родителей. Неужели их совершенно не волнует жизнь и здоровье сидящихрядом детей?!

Есть еще один вопрос, которыйхотелось бы поднять. Нельзя ли организовать в школах часы по правилам дорожногодвижения? Есть часы по ОБЖ, но этого недостаточно. Наши дети не знают элементарныхправил дорожного движения. И это — наша общая беда. Я обращаюсь к Департаментуобразования культуры и спорта области о проведении в школах занятий побезопасности дорожного движения с привлечением сотрудников ГИБДД.

 

Заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставовРоссии по области Елена Бывшева (фото 6):

- Сегодня мы говорим о преступленияхв отношении несовершеннолетних. В этукатегорию входит и уклонение от выплаты алиментов, что уже давно превратилось всоциальную проблему. Это настоящее преступление родителей против своих детей.Одни не платят, потому что нигде не работают, пьют. Другие сознательноуклоняются от этого, используя различные ухищрения. Хотелось бы призвать общественность,депутатов к тому, чтобы они выходили в Госдуму с законодательной инициативой обужесточении меры наказания злостных алиментщиков. Пока не будет реального сроканаказания за такое преступление против детей — количество алиментщиков будеттолько расти.

 

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными УправленияФедеральной службы исполнения наказаний России по области Галина Морозова (фото7):

-Вам, сидящим за столом, приходитсяработать в основном с потерпевшей стороной. Мне — с преступниками. Когдаузнаешь об изуверствах, которые они совершают по отношению к подросткам, сердцесжимается в комок. Но наша профессия — работа с такими людьми.

В исправительных учреждениях сейчасотбывают наказание за преступления сексуального характера в отношениинесовершеннолетних 45 человек. К сожалению, количество таких осужденных растет.Но что больше всего волнует нас, так это то, что в этом году восемь человекнаправлены в воспитательную колонию. То есть несовершеннолетние насилуютнесовершеннолетних. И таких в колонии 17 человек.

Работа с этими преступниками стоит наособом контроле. В ней задействованы психологи, священнослужители. Работатьнепросто. И мы, наверное, должны объединиться всем миром, чтобы даннаястатистика пошла на убыль.


Руководитель службы детского телефона доверия Вероника Сопова (фото 8):

- Я слышу детские голоса, взывающие опомощи, каждый день. Звонки на телефон доверия разные. До 30% - розыгрыши,отбой и молчание. Дети есть дети. Звонки, сообщающие о насилии, в основномисходят от третьего лица: «У моей подруги проблемы. Что ей делать? Помогите».Звонят дети по поводу суицида. Помнютакой звонок: «Я стою на 8 этаже и сейчас спрыгну». Разговариваем, выясняем,успокаиваем. Но все зависит от ситуации. Слава Богу, на следующий день слышишьтот же голос и слова благодарности. Причины разные. Несчастная любовь стоит напервом месте, на втором – непонимание взрослых, их безразличие. Недавно былзвонок от 9-летней девочки. Когда ей было два года, ее удочерила семья. Сейчасродители разводятся. Ребенок звонит и в голос ревет: «Я маме не нужна. Онавообще меня не видит. А папа только кричит и ругается. Пожалуйста, сделайтетак, чтобы меня отдали назад». В каждом звонке — детское горе. И это страшно. Сэтим надо что-то делать.

Нам помогают медицинские работники.Хочется, чтобы и остальные службы, специалисты работали с нами сообща. Да ивообще хотелось призвать всех к сотрудничеству. Ведь часто требуется не толькопсихологическая, но и правовая, реабилитационная помощь. Вместе мы уж точноспасем ни одну детскую душу. Номер наш 8-800-2000-122. Номер бесплатный.

 

Врач-психиатр Александр Докукин (фото 9):

- Все то, о чем мы сегодня говорим,серьезно сказывается на наших детях. И, как правило, уже во взрослой жизни. Еслимы проанализируем семьи, где совершается насилие, то в большинстве случаевнасильниками бывают люди, которые в свое время это насилие испытывали сами.Каждый третий, кто приходит к участковому терапевту, каждый второй, ктоприходит к обычному кардиологу, - это пациент с психосоматическимирасстройствами. А что такое психосоматические расстройства? Это травмы,полученные в детстве, в юности. Потом они выплескиваются на какой-то физическийсимптом.

Сегодня семья испытывает колоссальныйпресс со всех сторон. Она переживаеткризис. Посмотрите, сколько разводов - более 70%. Эта страшная цифра. А ведь заней стоят судьбы детей. Смерть родителя меньше травмирует ребенка, чем развод.

Об этой проблеме нужно не простоговорить — кричать и бить во все колокола. Потому что речь идет о наших детях.

Екатерина Козлова

 

Цифры:

11 преступлений сексуальногохарактера в отношении подростков совершено в области в 2011 году

10 072 звонков поступило на детскийтелефон доверия за 8 месяцев

2650 детей проживает в семьях,находящихся в социально опасном положении

887 детей изъято из семей в первомполугодии 2011 года и направлено в специализированные учреждения

Участники круглого стола:

- Нам нужно создать единую системупомощи, где было бы и быстрое реагирование всех специалистов, и неотложнаяпомощь по телефону, и простое человеческое тепло и участие.