Интервью В В Полякова на Радио России Орел
oreldeti57@yandex.ru
+7 (4862) 43-08-59
8 (800) 2000-122 Детский телефон доверия
Наш Вконтакте

Интервью В В Полякова на Радио России Орел

15.12.2010

Детская тема стала основной в Послании Президента. Об этом сегодня мы говорим с уполномоченным по правам ребенка в Орловской области Владимиром Викторовичем Поляковым.

Все мы внимательно слушали Послание Президента, его уже окрестили «детским». По сути – это план активных действий в защиту детей. В последний раз эта тема упоминалась 15 лет назад. Сегодня с чего, на Ваш взгляд, надо начинать в первую очередь, выстраивая систему защиты маленьких граждан нашей страны?

- Суть любого Послания заключается в том, что президент, как Высшее должностное лицо, должен поставить перед страной, народом самые важные, самые насущные задачи и наметить пути их решения. Ведь и еще важно, объясняя людям в Послании эти задачи, президент обращается к огромному количеству людей, работающих в системе государственной власти, местного самоуправления, тем, кто по своей должности, обязан исполнять эти планы. И то, что Президент впервые за многие годы большую часть своего Послания посвятил будущему, детям, это особенно важно. Ведь он начал с того, что страна будет выдерживать тот курс, о котором он говорил год назад. Это дальнейшая демократизация общества, модернизация экономики, создание стимулов во всех отраслях. Особенно отметил, что нам надо поднять стандарты качества жизни наших людей, чтобы люди гордились своей страной. Сделать Россию современной страной, современной державой. Для этого нужно воспитать свободных, образованных, творчески мыслящих людей. То есть человек, который завтра встанет у руля государства, на чьи плечи ляжет ответственность за судьбу страны, должен быть достаточно образован, и быть свободным от влияния политических партий и каких-то обстоятельств. Но он должен понимать свою ответственность перед обществом, и что, на самом деле, многое от него зависит.

Что делать? В Послании прописано по пунктам, очень подробно, что нужно делать в первую очередь. И самая главная задача сейчас осознать смысл сказанных Президентом слов. 26 миллионов наших подростков через некоторое время, став взрослыми людьми, должны быть образованными, свободными, живущими в демократическом обществе. И главное, быть здоровыми.

И вот вопрос, касающийся качественного улучшения медицинской и социальной помощи матерям и детям. Давайте с вами себе представим в рамках наших сегодняшних реалиях. 100 миллиардов на 2 года будет потрачено на модернизацию детского здравоохранения.

- Да, сумма очень внушительная. Главное, чтобы потратили на дело, и результат был виден.

- Мы никогда в жизни таких денег на эти цели не получали. И это будет очень большой качественный скачок для улучшения жизни людей. Потому что 2/3 наших детишек после медицинских осмотров не считаются вполне здоровыми. Президент особо остановился на том, что мы добились определенных достижений в демографических процессах. И два года назад впервые у нас показатели смертности и рождаемости сравнялись. Мы тоже 4 почти четыре тысячи молодых орловцев каждый год получаем. И с небольшим приростом. Но вместе с тем мы все отлично понимаем, многие дети рождаются с определенными пороками, не совсем здоровыми, поэтому новые формы лечения беременных женщин, новорожденных должны стать главными в работе системы по модернизации детского здравоохранения.

У нас в рамках подготовки к юбилею города будет построен еще один корпус областной детской больницы, сейчас выделяются хорошие деньги на технологическое переоснащение этого учреждения и нашего перинатального центра. Это уже первые реальные шаги на Орловщине.

Детские поликлиники также должны быть переоснащены, чтобы можно было выявлять болезни и пороки развития на ранних стадиях, чтобы дети росли здоровыми. К сожалению, сейчас мы вынуждены многих наших детишек, нуждающихся в сложных операциях, отправлять в Москву. Но многое можно делать на местах.

Это очень важный вопрос. Мы должны точно знать, насколько здоровы наши дети, молодые россияне. Поэтому с 2011 года Президент поручил провести фронтальную диспансеризацию детей. Если она пройдет качественно, а она должна быть именно такой, но проблем будет еще больше, хотя эти данные, безусловно, дадут почву для реальной работы, для реального оздоровления подрастающего поколения.

Следующий немаловажный вопрос, озвученный Президентом, это поддержка молодых семей. Тех, у кого три и более детей. У нас возникает парадоксальная ситуация. Вы помните инициативу Путина, когда за рождение второго ребенка полагалась соответствующая компенсация, которая сейчас называется материнский капитал. Сейчас это реальная сумма, этим пользуются миллионы людей, и многим это помогает, и покупать жилье, и учить детей. Спектр использования этих денег расширился. Но возникали проблемы. Приходили люди, у которых рождался третий или четвертый ребенок, а мы не имели возможность заплатить им, потому что платили только за второго ребенка. Парадокс, а говорим о сложной демографической ситуации. Поэтому, вы заметили, Президент в Послании сказал: теперь с третьего и более. И поддержка такая будет. В том числе впервые появляется возможность приобрести земельный участок, чтобы построить нормальное жилище для своей семьи. С 2003 года Областной совет народных депутатов такой закон принят, но к великому сожалению он плохо работает.

Почему? И кто виноват?

Это просто неисполнительность тех лиц, которые на местах занимаются решением вопроса выделения этих участков. Недавно ко мне обратилась молодая семья, ссылаясь на этот закон, и показала отписки от чиновника, в которых говорилось о том, что участок можно приобрести на аукционе, участвуйте и покупайте. Я думаю, тут необходимо разобраться. Этой проблемы не будет. Позиция губернатора в этих вопросах очень жесткая. Кстати, эта тема неоднократно обсуждалась правительством области. Ведь получить участок для многодетной семьи – это полдела, даже за бесплатно. Но надо еще и построить дом.

А на дом необходимо много средств…

Поэтому Президент назвал в качестве примера несколько территорий, где помогают многодетным семьям еще и региональным материнским капиталом. Наш аппарат уполномоченного по правам ребенка и два профильных комитета Областного совета внесли на рассмотрение два законопроекта, касающихся улучшения жилищных условий для родивших тройню и более, и эти предложения буду рассмотрены в самое ближайшее время. И второй вопрос – о выделении субсидий многодетным семьям для обзаведения хозяйством и обустройства тех участков, которые они будут получать.

А на Ваш взгляд, могут ли сегодня в России небогатые люди позволить себе такую роскошь, иметь три ребенка и более?

Буквально в понедельник я вернулся с форума, который проходил в Санкт-Петербурге «Детство – наше будущее». Он проходил как раз в преддверии Послания Президента. В субботу был День Матери. И я был очень удивлен, что на сцену выходили семьи, где воспитывается по 10 детей и более. У нас, кстати, тоже ежегодно проходят подобные мероприятия.

А число многодетных семей в Орловской области растет?

Растет, да. И третий ребенок в семье становится нормальным явлением. И то, что сегодня разговор пошел о третьем ребенке, неслучайно.

Еще одну важную тему отметил в своем Послании Дмитрий Медведев. В России практически отсутствует инфраструктура для инвалидов. Излишне говорить о том, насколько остро эта проблема стоит и для детей-инвалидов, хотя в последнее время ситуация стала меняться. Что делается для них в Орловской области?

Я только что вернулся с заседания круглого стола, который был, как раз, посвящен этой теме «Равные возможности в городе для всех». Здесь как раз шел разговор о детях-инвалидах, об их адаптации в обществе, приводились отрицательные и положительные примеры. В нашей области около 3-х тысяч детей-инвалидов. У нас есть 12 детских учреждений, в которых детям оказывают содействие. Областной центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями провел опрос о том, как в Орле относятся к инвалидам. Люди, которые проходили этот опрос, очень сочувствуют и детям и родителям. И это важно, значит, мы еще не очерствели душой.
У нас уже нет проблем с колясками. Но есть другие проблемы. Старые дома совершенно не предназначены для того, чтобы в них проживали и хорошо себя чувствовали люди с ограниченными возможностями. На коляске на балкон не выйти, из лифта выйти сложно, войти в подъезд тоже. Руководство «Орелстроя» дало соответствующее поручение своему институту, и некоторые проблемы в домах уже сейчас устраняются. Что касается пандусов, также эти проблемы решаются. И у административных зданий, и в медучреждениях и других местах, куда ходят инвалиды. Но самая большая проблема – это транспорт. В нашем городе нет  общественного транспорта для перевозки инвалидов, главным образом, колясочников, чтобы он был оборудован специальными подъемниками. Сейчас эта проблема в городе постепенно решается. И в рамках программы, которая принята в Орловской области, она будет решаться. С 2012 года будет федеральная программа «Доступная среда», поэтому, я думаю, здесь будет совмещение средств, которые будут выделяться на эти цели из федерального бюджета и регионального, и это даст возможность эту проблему решить.

То есть, ждать осталось недолго, всего каких-то пару лет?

Может быть, чуть больше, но суть не в этом. Главное, чтобы процесс пошел. Важно сломить черствое отношение. Ведь как было? Вот инвалид, человеку нужно работать, чтобы не быть одному. А работодатели говорят: зачем ему это нужно? У нас и так безработных здоровых в очереди много. Пусть государство ему лучше помогает. А инвалиды хотят быть активными людьми, понимаете. Необходимо дать возможность свободно передвигаться инвалидам и найти работу по силе, дать им возможность быть полезными обществу и сопричастными.
И еще один важный вопрос. Образование. Сегодня, понятно, на хорошую работу может устроиться человек с образованием.

Мы организовали первую группу детей по дистанционному обучению, они через компьютерные сети, централизованно из столицы, получают задания дома, проходят тесты и учатся. К ним на дом приезжают педагоги. Это большое подспорье в плане решения этого вопроса.

Дмитрий Медведев говорил и о проблеме беспризорных детей в России. Сейчас по данным у нас 130 тысяч беспризорников. По словам Президента, органы опеки должны быть прямо нацелены на семейное устройство..

Вы знаете, я слушал Президента и кивал головой. Сегодня ребенок-сирота, попадая в детский дом, независимо от возраста, сразу попадает во Всероссийский банк данных, который можно посмотреть в Интернете. И каждый, живущий от Владивостока до Калининграда, может приехать и посмотреть того или иного ребенка. Потом идет установленная законом процедура усыновления. Сейчас много берут в семьи. Самое главное, если говорить об Орловской области, дети остаются здесь, у нас. И их практически не возвращают из приемных семей. Семьи, конечно, разные. Большинство – это фермерские семьи. Много ходило разговоров, для чего они берут этих детей?

Не для эксплуатации ли на своих приусадебных участках?

Да. Но органы опеки проверяют все семьи, и всё благополучно. Возврата практически нет. И еще. Мы никого из наших детей не отдали за рубеж.

А почему? Это сознательная позиция руководства области?

Да, это именно наша позиция. Мы с вами слышали много жутких историй о том, как калечат наших детей за границей. Конечно, к нам приезжали представители разных структур, иностранцы, и много было заявок от них. Да, у нас дети живут и во Франции, и в США. Но за последние 4 года ни один ребенок из Орловской области не уехал, они все живут здесь, и воспитываются в орловских семьях.

Конечно, детские дома еще будут существовать. Нельзя усыновить всех детей. Большая группа детей, находящихся в этих учреждениях, к великому сожалению, никогда не будет усыновлена, потому что они больны. Великое благо, что у нас в детских домах работают хорошие коллективы. И хотя там невысокая зарплата, воспитатели заботятся о детях, как о родных.

Мы сейчас говорили о детях, от которых, действительно, отказались родители, которые никому не нужны. Но бывает так, что дети, живя в семье, не нужны родителям. И ребенок тоже получается беспризорным. Не так давно в области был принят закон, запрещающий нашим подросткам в ночное время бродить по улицам и клубам без присмотра. На самом деле, проблема колоссальная.

Вы справедливо говорите. Более того, есть и второй закон, который запрещает продавать алкоголь несовершеннолетним. И продавец, стоящий за прилавком, если появляются такие сомнения по поводу возраста отрока или девицы, должен попросить у них соответствующий документ, подтверждающий возраст молодого человека. Мы сейчас договорились с УВД, и до Нового года будем делать рейды по разным учреждениям, где снова проверим исполнение этих законов. Хочется еще раз обратиться к родителям: Уважаемые родители, в 10 часов вечера ваши дети должны быть дома.

И тут возникает еще одна тема. Тема насилия в семье. К великому сожалению, она еще не изжита. И я, будучи членом общественного комитета при УВД области, сам прихожу в ужас от историй, которые рассказывают наши следователи.

Есть должность уполномоченный по правам ребенка, и главная наша задача – защищать права ребенка, но, с другой стороны, и дети должны знать не только свои права, но и обязанности. Получая в 14 лет паспорт, становясь гражданином России, молодой человек должен знать, что он будущий атлант, на плечах которого эта великая страна и будет держаться. И поэтому вместе с родителями нужно чувство ответственности развивать и у ребят. И в школах, и в учреждениях, которые занимаются досугом для молодежи.

Недаром Президент отметил, что нам давно пора посмотреть, что мы показываем по телевидению, и в кинотеатрах. Необходимо патриотическое воспитание.

Наверное, сразу всех вопросов не решить. Но совместными усилиями мы сможем сделать многое. Наша главная задача сейчас в том, как сказал Президент, сделать все для того, чтобы молодежь, которой предстоит в будущем взять на себя ответственность за судьбу нашей родины, наши дети и внуки, была образованной и воспитанной, и гордилась тем, что она живет в России.