«О статусе многодетной семьи в Орловской области и мерах ее социальной поддержки»

3 мая 2011 г.

29 апреля состоялось 49 заседание сессии Орловского областного Совета народных депутатов. Наряду с другими, сессия приняла в окончательной редакции Закон Орловской области «О внесении изменений в Закон Орловской области «О статусе многодетной семьи в Орловской области и мерах ее социальной поддержки».

Законом предусмотрено:

- установить в области материнский  (семейный) капитал для многодетной семьи – как дополнительную меру социальной поддержки в виде единовременной (разовой) денежной выплаты в сумме 100 тысяч рублей, предоставляемой многодетной семье в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка (детей).

- матерям, ставшим многодетными с 1 января 2004 года, по достижении общеустановленного пенсионного возраста за счет средств областного бюджета назначается ежемесячная доплата к пенсии в размере фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, установленной Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

- выплачивать ежегодно единовременное пособие к началу учебного года на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении,  в размере, установленном Правительством Орловской области. Размер единовременного пособия многодетной семье индексируется ежегодно с  1 января  на прогнозируемый уровень инфляции, установленный федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

- предоставлять в первоочередном порядке в соответствии с действующим законодательством земельные участки для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств.

- однократно предоставлять на безвозмездной основе земельный участок для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства.

Финансирование расходов на реализацию указанных мер социальной поддержки осуществляется за счет средств областного буджета в соответствии с законом о бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

Закон принят во исполнение поручений Президента РФ данных им в его Послании Федеральному Собранию РФ.