Личный прием

10 февраля 2011 г.
Личный прием

Чаще всего на прием к Уполномоченному по правам ребенка идут люди, которые уже прошли многочисленные инстанции, но вопросы свои не смогли решить. Так было и на этот раз.

9 февраля обратившиеся искали помощи, в основном, по вопросам улучшения жилищных условий, обеспечения льгот и денежных выплат малообеспеченным семьям, оплаты лечения и установления статуса «ребенок – инвалид» детям, проблем выплаты алиментов.

Значительная часть обращений касалась деятельности судебной власти и правоохранительных органов. Записавшаяся на прием гражданка республики Беларусь оказалась на улице после очередных побоев мужа, который в свою очередь, забрал ребенка заявительницы и выгнал ее со своей жилплощади. Систематические жестокие избиения мальчика отцом привели к Уполномоченному бабушку 7 летнего внука. Нецензурная брань старшеклассников в школе в присутствии первоклашек послужила причиной обращения родительниц учеников образовательного учреждения города. При этом каждое четвертое обращение к Уполномоченному – коллективное. Так жители поселка Долгое попросили содействия в разрешении спорной ситуации по благоустройству детской площадки на придворовой территории. Вопрос уже год оставался открытым.

Среди пришедших на личную встречу с Уполномоченным была молодая семья, чья очередь по устройству ребенка в детский сад на протяжении 3-х лет не уменьшилась, а по каким-то причинам оказалась снова в конце списка.

Ежедневно в адрес Уполномоченного приходит до 10 писем, в том числе и по  электронной почте. Многие жители обращаются за консультацией по телефону. Специалисты аппарата  ежедневно делают анализ поступивших заявлений и жалоб и направят их ответственным службам для принятия мер.

По итогам работы с обращениями граждан, под свой личный контроль Владимир Викторович Поляков взял ряд ситуаций. По каждому обращению им даны соответствующие распоряжения.