Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

3 апреля 2011 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

30 марта  2011 года в здании ФГОУ ВПО«Орловский государственный институт искусств и культуры» прошло очередное заседание Общественного  экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором  рассмотрен вопрос «О соблюдении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в Детскую деревню SOSЛаврово Орловской области, условиях их жизни и воспитания».

На заседание приглашены представители Департамента образования, культуры и спорта Орловской области,  директор указанного образовательного учреждения.

Проверка проводилась в связи с поступающими в аппарат Уполномоченного жалобами граждан, содержащими сведения о нарушении прав и законных интересов  детей, переданных на воспитание в Детскую деревню SOSЛаврово.

С информацией об итогах проверки выступила главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И., которая сообщила о структуре образования, воспитания и проживания детей в данном учреждении, финансировании молодежных программ. Акцентировала внимание присутствующих на основных принципах, на которых строится модель семейного воспитания Детской деревни: принципах гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности ребенка, в духе национальных российских гуманистических традиций. Обратила  внимание администрации Детской деревни на необходимость проведения предварительной проверки воспитателей, с целью исключения  приема на работу лиц, имеющих судимость за совершение уголовных преступлений. Кроме того указала на выявленный в ходе проверки факт нарушения прав детей старше 10 лет выражать свое мнение и давать согласие на их временное помещение в семьи граждан РФ .

Участники совещания обсудили проблемы, возникающие у воспитанников Детской деревни, прежде всего это проблемы  вжилищной сфере - закрепленные за отдельными воспитанниками жилые помещения не отвечают санитарным и техническим требованиям,не имеют света и газа;  возникают большие сложности по трудоустройству по полученной специальности в виду отсутствия рабочих мет; проблемы при выборе мест прохождения производственной практики после обучения в образовательных учреждениях; выделяется недостаточное количество путевок в санаторно - курортные учреждения при наличии медицинских показаний.

По итогам заседания совета и в соответствии со ст.11 Закона Орловской области от  4 августа 2010 года N 1097-ОЗ "Об Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области" членами Общественного совета выработаны рекомендации:

1. Директору НООУ «Детская деревня - SOSЛаврово»:

 1.1. Ввести в практику проведение  предварительной проверки кандидатов на должности воспитателей (SOSматерей  и наставников в молодежные программы) с целью исключения приема на работу лиц, имеющих судимость за совершение уголовных преступлений и  жестокое обращение с детьми;

1.2. Добиваться неукоснительного соблюдения ст.57 Семейного кодекса РФ, ст.  12 Конвенции о правах ребенка,ст. 5 постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 432«Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», в части  учета мнения ребенка при временной  передаче его в семьи граждан, в форме письменного опроса или написания согласия лично.

2.  Департаменту образования, культуры и спорта Орловской области рассмотреть вопрос о выделении для детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в Детскую деревню SOSЛаврово,  необходимого количества путевок, при наличии медицинских показаний, в санаторно - курортные учреждения.

3. Управлению труда и занятости населения Орловской области  предоставлять выпускникам учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, равные возможности в реализации права на труд и выбор профессии с помощью различных мероприятий, включая профессиональную подготовку, установление квот, стимулирование работодателей к приему этих граждан на работу, а также резервирование отдельных видов работ (профессий) для их трудоустройства.