Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

2 июня 2011 г.

31 мая  2011 года прошло очередное заседание Общественного  экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором  рассмотрен вопрос «О результатах проверки торговых точек,осуществляющих продажу табачных изделий, спиртных напитков и пива, расположенных вблизи общеобразовательных учреждений города Орла».

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. перед началом заседания довел до присутствующих информацию о проведенной работе совместно с администрацией города Орла, прокурорами районов города, сотрудниками Управления МВД РФ по Орловской области в части проведения проверок исполнения  действующего законодательства, регулирующего вопросы защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, в частности, при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями алкогольной и табачной продукции вблизи образовательных учреждений.

С информацией по обозначенному вопросу выступила начальник отдела администрации  города Орла Тишина В. М., которая сообщила, что 18 мая т. г. в администрации города Орла проведено совещание с повесткой дня «О соблюдении правил продажи табачных изделий в соответствии с требованиями п.5 ст.3 Федерального закона от 10.07.2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» с приглашением хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю табачными изделиями, которые расположены вблизи учреждений образования, заместителей глав администраций районов города, представителей Роспотребнадзора, прокуратуры, руководителей структурных подразделений администрации города.  Всоответствии с пунктом  5 статьи 3  указанного закона запрещена розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений.  Довела до присутствующих информацию о выявленных нарушениях: 53 объекта, осуществляющие розничную продажу табачных изделий в  нарушение требований  закона, из них: в Железнодорожном районе-19; в Советском-18; в Заводском-14; в Северном-2. Тишина В. М. сообщила, что замеры расстояния от торговой точки до границы образовательного учреждения производились специалистом управления муниципального имущества и землепользования с использованием лазерной рулетки.

По двум выявленным  фактам  прокуратурой Северного района города Орла были возбуждены 2 административных материала по ст. 14.2  КоАП РФ.

Член Общественного экспертного совета Кошелев О. П. предложил, всвязи с неоднократными нарушениями законодательства Российской Федерации в области розничной продажи алкогольной и табачной продукции, зафиксированными на территории города Орла и в целях соблюдения законодательства РФ, предотвращения негативных последствий табакокурения и употребления алкоголя, провести контрольные проверки, в случае установления нарушений, рассмотреть данный вопрос на заседании городского Совета народных депутатов.

В ходе обсуждения обозначенной проблемы члены Общественного экспертного совета решили:

1. Поддержать общественную инициативу в осуществлении действий, направленных на  неукоснительное соблюдение законодательства,  регулирующего вопросы защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, в частности, при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями алкогольной и табачной продукции вблизи образовательных учреждений.

2. Совместно с администрацией города Орла, прокуратурой области, Управлением МВД РФ по Орловской области осуществить контрольные проверки юридических лиц, предпринимателей города, осуществляющих розничную продажу табачных изделий, алкогольной продукции, на предмет соблюдения ими требований действующего законодательства РФ, регулирующего данное направление деятельности.

3. Публиковать  информацию о  проведенных проверках  юридических лиц, индивидуальных предпринимателей города и их результатах  в  средствах массовой  информации.

4. Оказать содействие волонтерскому добровольческому профилактическому  движению в области по профилактике вредных привычек, куда вовлечь широкие круги общественности, родителей, самих школьников старших классов и студентов.

5. Выйти с ходатайством в городскую администрацию для решения вопроса о недопущении реализации алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений города, а так же в местах массового отдыха подростков и молодежи в период проведения выпускных балов.

6. Ходатайствовать перед начальником Управления МВД РФ о проведении совместных проверок с членами Общественного экспертного совета при Уполномоченном ночных клубов «Версаль», «Колизей» и «Папарацци» с целью пресечения нарушения ст. 3.4. Закона Орловской области № 304-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения»,  в части допущения нахождения детей, не достигших возраста семнадцати лет, с двадцати двух часов до шести часов по местному временибез сопровождения родителей или иных законных представителей.

Выполнение  решения Уполномоченный взял под личный контроль. В заключении Поляков В. В. сказал, что  предлагаемые меры не носят исчерпывающего характера, но, именно благодаря таким решительным комплексным мерам, будет нормализирована ситуация в городе и области в данной сфере, что позволит сделать существенные шаги в сторону укрепления здоровья орловчан, особенно подрастающего поколения, обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации и уменьшить преступность в области.