Сессия Орловского областного Совета народных депутатов

29 июля 2013 г.
Сессия Орловского областного Совета народных депутатов

26 июля в Круглом зале администрации области состоялось 22-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов.

В ходе заседания в первом чтении был рассмотрен блок проектов к законам, имеющих социальную направленность:

  • «О гарантиях прав ребенка в Орловской области». Проектом закона предлагается компенсация расходов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (отопления, газоснабжения и др.) за счёт средств областного бюджета на период прохождения ими военной службы по призыву.
  • «Об образовании в Орловской области». В законопроекте сохранены меры социальной поддержки школьников в обеспечении питанием, учебниками и учебными пособиями, выплаты стипендий студентам вузов, дополнительные меры социальных гарантий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, поддержка педагогических работников государственных образовательных организаций и меры стимулирования их труда за счет средств областного бюджета.
  • «Об основах государственной молодежной политики в Орловской области».

Депутаты поддержали законодательную инициативу Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта закона «О внесении изменений в ст.7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в котором предложено расширить перечень условий, при которых семья может воспользоваться средствами материнского капитала (семейного) капитала до достижения вторым ребенком (третьим и последующими детьми) возраст трех лет.

Депутаты также единодушно поддержали законодательную инициативу Думы Астраханской области по внесению в государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в котором предложено расширить перечень лиц, освобожденных от прохождения подготовки к принятию ребенка на воспитание в семью.

Всего в этот день депутаты обсудили 19 вопросов основной повестки дня и несколько других.

На сессии присутствовал ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в области.