Заседание Общественного совета при Следственном управлении

20 марта 2013 г.
Заседание Общественного совета при Следственном управлении

19 марта состоялось заседание Общественного совета при Следственном управлении Следственного Комитета Российской Федерации по Орловской области, в котором принял участие Уполномоченный по правам ребенка в области В.В.Поляков. Совет рассмотрел вопрос об эффективности взаимодействия следственных органов с правоохранительными и государственными органами, институтами гражданского общества и средствами массовой информации в целях ограничения распространения на территории Орловской области экстремизма. Члены совета заслушали информацию руководителей подразделений СУ СК РФ, УМВД, Аппарата Губернатора и Правительства области, УФМС по Орловской области.

Было отмечено, что расширяется информационная, идеологическая, психологическая, ресурсная взаимосвязь экстремистских сообществ и групп в отдельных городах России. В этих условиях подростки являются самой незащищенной в данном отношении категорией населения, которая находится в своеобразном ценностном вакууме. Молодежь стала дезорганизована, подвержена влиянию экстремизма, разрушающего традиционные ценности русской национальной культуры, национальной культуры других народов. Одним из современных инструментов разжигания этнической розни и совершения на её основе преступлений, используемых экстремистами, является Интернет.

В обсуждении проблемы приняли участие члены совета, приглашенные лица. По итогам была утверждена резолюция Общественного совета при Следственном управлении Следственного Комитета Российской Федерации по Орловской области, в которой, в частности, рекомендовано приобщать представителей различных национальностей к совместному празднованию знаменательных и памятных дат истории России и Орловской области, а также традиционных народных и религиозных праздников; активизировать работу по реализации государственной политики в сфере образования в рамках взаимодействия с молодежью по вопросам воспитания межнациональной и межконфессионной терпимости, а также разъяснительной профилактической работы по вопросам недопущения проявления действий экстремистского характера и попыток незаконных действий на национальной, либо религиозной почве с лидерами неформальных фанатских объединений. В целях пресечения распространения экстремистской и террористической идеологии в молодежной среде мерами общественного воздействия и воспитания формировать у общества негативное отношение к видам пропаганды противоправного поведения.