20 ноября - Всемирный день ребёнка

20 ноября 2020 г.
20 ноября - Всемирный день ребёнка

Дети - самое большое счастье, которое только может быть в жизни каждого человека. Появление ребенка в семье кардинально меняет жизнь ее членов в лучшую сторону, раскрашивая в яркие краски обычные будни. Многие малыши растут в любящих семьях и с детских лет окружены теплом и заботой, но, к сожалению, есть исключения. Далеко не все дети на Земле развиваются в нормальных условиях. Для того чтобы еще раз обратить внимание общества на эту глобальную проблему, было решено подарить детям праздник - Всемирный день ребенка.

 Дата была выбрана неслучайно – Генеральная Ассамблея ООН именно в этот день в 1959 году приняла Декларацию прав ребенка. В документе было десять основных принципов, а его основной целью была возможность обеспечить детям достойное детство. Тридцать лет спустя, 20 ноября 1989 года, была принята Конвенция о правах ребенка, содержащая несколько основных постулатов, позволяющих гарантировать несовершеннолетним гражданам хорошие жизненные условия.

Празднование Всемирного дня ребёнка стало традицией и в нашей стране, на основании которого появился Всероссийский день правовой помощи детям.

Сегодня, 20 ноября 2020 года в рамках ежегодного Всероссийского дня правовой помощи детям Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский и президент Адвокатской палаты Орловской области, председатель Исполнительного комитета Орловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Мальфанов провели юридические консультации с несовершеннолетними, находящимися в СИЗО-1 города Орла УФСИН России по Орловской области.

На встрече специалисты обсуждали конкретные проблемы, касающиеся несовершеннолетних. Отвечали на вопросы, которые возникли по материалам уголовных дел. После общей встречи состоялись индивидуальные консультации с ними.

В ходе посещения СИЗО-1 Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области побеседовал с каждым из подростков, поинтересовался качеством условий содержания и отношением сотрудников следственного изолятора.

По результатам мероприятия Константин Домогатский отметил, что несовершеннолетние находятся в нормальных условиях, нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних не выявлено.