52-е заседание Президиума Орловского областного Совета народных депутатов

20 апреля 2016 г.
52-е заседание Президиума Орловского областного Совета народных депутатов

20 апреля состоялось заседание Президиума, на котором была утверждена повестка дня предстоящей сессии облсовета. Её проведение назначено на 26 апреля.

В ходе сессии депутатам предстоит рассмотреть  16 законопроектов и ряд постановлений об обращении в адрес Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева и Председателя  Государственной Думы С.Е. Нарышкина.

В первом из них депутаты обращаются по вопросам, касающимся изменения финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, в том числе детей, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

В обращении сказано, что в Орловской области численность граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, в 2016 году составила 62 678 человек, из них только пятая часть обеспечивается за счёт федерального бюджета. Среди лекарственных препаратов, необходимых для обеспечения льготных категорий граждан, значительную часть составляют дорогостоящие лекарства. По нормативу на одного льготника выделяется 758 рублей. Этого не хватает, чтобы обеспечить лекарствами больных такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность с гемодиализом.

Основной проблемой в организации лекарственного обеспечения льготников  на протяжении ряда лет, в том числе и в текущем году, является скудное финансирование, выделяемое как из средств федерального, так и регионального бюджетов. Это стало одной из причин обращения орловских депутатов к Государственной Думе и Правительству России с просьбой увеличить норматив финансовых затрат на одного человека в месяц на приобретение льготниками лекарственных препаратов и специализированного лечебного питания для детей-инвалидов до 1500 рублей. Кроме того, депутаты просят изменить финансирование  лечения больных редкими (орфанными) заболеваниями, чтобы оно осуществлялось за счёт средств не регионального, а федерального бюджета.

Другое обращение направлено на предоставление жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, вставших на учёт после 1 января 2005 года, которые по новым условиям, как трактует судебная практика, должны обеспечиваться жильём за счёт средств регионального, а не как было ранее, федерального бюджета. Этим нарушается статья 19 Конституции Российской Федерации, гарантирующая равным образом – вне зависимости от даты принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях (до 1 января 2005 года или после этой даты) – предоставление жилых помещений всем гражданам данной  категории.

Учитывая важность и остроту проблемы, орловские парламентарии попросят рассмотреть возможность разработки такого правового механизма, который равным образом гарантировал бы предоставление жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, независимо от даты постановки на учёт за счёт средств федерального бюджета.