55-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов

27 апреля 2016 г.
55-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов

26 апреля на очередной сессии  областного парламента депутаты рассмотрели 23 вопроса повестки дня.

Первоочередное внимание их было уделено поправкам в региональный бюджет на текущий год. По информации руководителя Департамента финансов Е.В. Сапожниковой, внесение изменений связано с уточнением поступления средств из федерального бюджета по безвозмездным перечислениям, необходимостью сокращения бюджетных ассигнований и выделению приоритетов по софинансированию остатков за 2015 год, погашением кредиторской задолженности за 2014-2015 годы и рядом технических передвижек по отдельным статьям. Изменения затронут как доходную, так и расходную части бюджета.

Депутаты рассмотрели поправки в региональный закон «О муниципальной службе в Орловской области». С учётом вступления в действие в феврале нынешнего  года соответствующих поправок на федеральном уровне, муниципальным служащим запрещается получать от физических лиц и организаций подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения. Подарки, полученные ими в связи с протокольными мероприятиями и служебными командировками, должны быть переданы органу местного самоуправления и затем, при желании, выкуплены.

В ходе работы сессия рассмотрела законопроект, поступивший от Губернатора региона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан Орловской области». Руководитель Департамента социальной защиты населения,  опеки и попечительства Т.А. Воробьева проинформировала депутатов об основных положениях законопроекта, предусматривающих компенсации по оплате капремонта отдельным категориям граждан из регионального бюджета. Так, неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет, компенсируется 50 процентов оплаты капремонта. Неработающим людям после 80 лет расходы на уплату взноса на капитальный ремонт будут компенсированы на 100 процентов.

Народные избранники рассмотрели еще ряд законопроектов, в т.ч. касающихся деятельности органов местного самоуправления.

В работе сессии принял участие Губернатор и Председатель Правительства Орловской области В.В. Потомский. Он поздравил представителей депутатского корпуса  с  Днем российского парламентаризма, отметив, что за 22 года успешной работы Орловским областным Советом народных депутатов создана надежная нормативно-правовая база, являющаяся залогом стабильного социально-экономического развития региона. Благодарственными письмами Губернатора Орловской области и спикера областного парламента были награждены лучшие представители законодательной власти, журналисты областных СМИ.