9 марта Уполномоченный по правам ребенка провел очередной прием граждан по личным вопросам

11 марта 2011 г.
9 марта Уполномоченный по правам ребенка провел очередной прием граждан по личным вопросам

Многих жителей, обращавшихся к Уполномоченному, волновал жилищный вопрос. Опекун несовершеннолетней  девочки обратилась с жалобой на орган опеки и попечительства Должанского района по факту незаконного закрепления за подростком жилья, что исключило возможность ее постановки на учет как ребенка, оставшегося без попечения родителей.

После заявления Губернатора о выделении жилья при рождении 3-х и более детей, к Уполномоченному за разъяснениями своих прав обратилась семья, в которой в этом году родилась тройня.

Также на приеме затрагивались вопросы об участии специалиста  аппарата Уполномоченного по правам ребенка, в суде по вопросу внеочередного выделения жилья матери, на иждивении которой находятся дети-инвалиды.

Родственница 16-летней школьницы выразила беспокойство по факту неоднократного необоснованного направления девочки в областную психиатрическую клинику сотрудниками интерната, где ребенок проживает.

Социальный педагог одной из городских школ обратился за помощью в определении ребенка из неблагополучной семьи в Центр реабилитации и содержания несовершеннолетних г.Орла, в период семейных разногласий у родителей.

Несколько человек обратились с беспокойством по вопросу очередности предоставления путевок на санаторно-курортное лечение детям – инвалидам в связи с передачей с 1 января 2011 года полномочий по их распределению из фонда социального страхования в Управление социальной защиты Департамента образования, культуры и спорта Орловской области.

Всем пришедшим на прием гражданам, Уполномоченным и специалистами аппарата, даны соответствующие разъяснения. Три заявления по фактам нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних приняты в производство для дальнейшей работы.