Будущее детей-сирот на Орловщине в поле внимания общественности

15 декабря 2016 г.
Будущее детей-сирот на Орловщине в поле внимания общественности

Уполномоченный по правам ребенка в регионе В.В.Поляков принял участие в совместном заседании Общественного и Консультативного Советов при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области.

Среди вопросов, рассмотренных на заседании, детально была проанализирована роль органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних при формировании у выпускников интернатных заведений навыков и умений самостоятельной деятельности, решении проблем жизненного самоопределения, формирования здоровых межличностных отношений, социальной адаптации матерей-одиночек, выпускниц интернатных учреждений.

Члены Советов заслушали информацию инспектора отдела процессуального контроля следственного управления Павловой Инны Владимировны, заместителя начальника управления образования Орловской области Морозовой Екатерины Владимировны, членов Советов.

Дети-сироты, не имеющие положительного опыта семейной жизни, воспитывающиеся в интернатных учреждениях, наиболее подвержены риску повторить судьбу своих родителей, стать жертвами преступников, пополнить ряды безработных. Особо сложный период для таких лиц - вступление выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в самостоятельную жизнь, где они сталкиваются с решением таких стоящих перед ними задач, как обеспечение жильем, поиск работы, организация быта, питания, досуга, взаимодействие с новыми людьми. Разрешить проблему интеграции лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общество можно посредством эффективного функционирования на этом направлении органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и негосударственных учреждений, общественных организаций.

В Орловской области ранее действовала долгосрочная областная целевая программа «Социальное сопровождение и адаптация воспитанников и выпускников интернатных учреждений Орловской области на 2011— 2013 годы», которой предусматривались мероприятия, направленные на успешную социализацию выпускников детских домов и интернатов.

На сегодняшний день действующей целевой программы в области не имеется. Вопросами постинтернатного сопровождения занимаются в какой-то степени учреждения, в которых ранее содержались дети, оставшиеся без попечения родителей, отчасти БОУ ОО «ППМС-центр».

Участники заседания сочли необходимым качественно улучшить деятельность структур, которые занимаются всеми вопросами выпускников: правовым и профориентационным консультированием, оказанием психологической и материальной помощи, содействием в обучении и трудоустройстве, решении жилищных вопросов и прочих, созданных в «сиротских» учреждениях.

В числе основных задач, направленных на адаптацию несовершеннолетних были названы: усиление мер, направленных на профориентацию воспитанников, выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов, способствующих дальнейшему получению ими конкурентоспособных на региональном рынке труда профессий и их последующему трудоустройству; совершенствование системы защиты имущественных, в том числе жилищных, прав воспитанников детских домов, специальных (коррекционных) школ-интернатов.

По итогам  обсуждения принята развернутая резолюция.