День торопыжек

17 ноября 2021 г.
День торопыжек

17 ноября 2021 года Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Игоревич Домогатский совместно с исполняющим обязанности члена Правительства Орловской области - руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Шуваловым Станиславом Сергеевичем провели конструктивный разговор в рамках рабочей встречи на базе БУЗ ОО «НКМЦ им. З.И. Круглой», приуроченной к Международному дню недоношенных детей.

Международный день недоношенных детей проводится ежегодно с 2009 года по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

Важным направлением этого праздника является акцентирование по таким вопросам как: сохранение репродуктивного здоровья, духовно-просветительская, культурная деятельность, воспитание детей, подростков и молодежи, сохранение семейных традиций и ценностей.

В рабочей встрече также приняли участие: главный врач БУЗ ОО «НКМЦ им. З.И. Круглой» Людмила Крылова; заведующий отделением Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой, главный внештатный специалист-неонатолог Орловской области Эдуард Третьяков; заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей - врач-неонатолог БУЗ Орловской области «НКМЦ им. 3.И. Круглой» Елена Астахова, врачи отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, а также отделения патронажной паллиативной медицинской помощи детям НКМЦ им. З.И. Круглой.

Участники встречи на мероприятии обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение»», а также вопросы: медицинской, психологической, социальной помощи будущим мамам в реабилитации недоношенных детей. Затронули важную тему преждевременных родов, связанную с образом жизни будущей мамы и семьи в целом.

В завершении рабочей встречи Константин Игоревич Домогатский поблагодарил всех присутствующих и врачей, которые работают во благо людей и детей, вручил Почетные грамоты Уполномоченного за безупречный труд по оказанию медицинской помощи недоношенным детям.

Справочно:

С 2016 года в результате правильно взятого курса Перинатального центра НКМЦ им. З. И. Круглой по маршрутизации беременных женщин удельный вес недоношенных в структуре рождаемости по региону снизился с 7,6% в 2016 году (627 недоношенных детей) до 4,6% в 2020 году (264 недоношенных ребенка). Все дети с экстремально низкой массой тела родились в Перинатальном центре. Их выживаемость составляет 95-96%, а среди детей, родившихся с весом до 1500 грамм – 80%.

Учитывая, что недоношенные дети после выписки нуждаются в дополнительном внимании со стороны врачей, в БУЗ Орловской области «НКМЦ им. З.И. Круглой» работает отделение катамнеза. Все недоношенные дети, выписанные со II этапом выживания, находятся под катамнестическим наблюдением до 3-х лет.  В этом году в отделение катамнеза осуществлено более 600 посещений.