Департамент образования обещает, что в новом учебном году 100% орловских школьников 1-7 классов получат бесплатные учебники

24 мая 2016 г.
Департамент образования обещает, что в новом учебном году 100% орловских школьников 1-7 классов получат бесплатные учебники

По информации Департамента в Орловской области учебники за счет бюджета должны получить все ученики 1-7 классов, обучающиеся по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

Уже в текущем учебном году практически все ученики 1-6 классов, обучающиеся по ФГОСам, получали учебники за счет бюджета. При этом расклад по другим классам выглядит следующим образом. Обеспеченность учебной литературой за счет бюджета учеников 5-7 классы составляет 89,7 %. То есть 5-6 классы по ФГОС – 100% обеспечены литературой за счет бюджетных средств, 7 классы – только те, что работают в пилотном режиме. (Это 17 пилотных образовательных организаций Орла, Ливен, Мценска, а также Верховского, Орловского, Ливенского, Мценского, Орловского районов) 8-9 классы – обеспечены учебниками за счет бюджета на 84,5 %; 10-11 классы - на 83,3 %. Для тех, кто не попал во ФГОС или переходит в старшие классы, весь комплект школьной литературы родителям придется покупать за свой счет. При этом в Департаменте образования уточнили, что в 2016 году имеется потребность в закупке учебников для 7 классов, а также 8 классов в пилотных образовательных организациях на сумму более 19 млн рублей. То есть если этих денег не найдется в бюджете – то родителям 7 и 8-классников, как и старшеклассникам, придется приобретать их самостоятельно.

Перечисление субвенции на счета муниципальных образований Орловской области в течение года осуществляется в соответствии с представляемыми муниципальными образованиями заявками. Объем субвенции на 2016 год составляет 43,3 млн рублей. На 1 мая 2016 года объем перечисленной субвенции из областного бюджета муниципальным образованиям Орловской области составил уже 13,8 млн рублей. Централизованная закупка учебников осуществляется муниципальными органами управления образованием, а те, в свою очередь, перечисляют деньги в школы для самостоятельной закупки учебников. Школы самостоятельно приобретают учебники и выдают их ученикам. Централизованную закупку Департамент образования не ведет.