Деревня - SOS Лаврово

7 февраля 2011 г.
Деревня - SOS Лаврово

3 февраля сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области посетили  «Детскую деревню - SOS  Лаврово».

Под опекой Российских Детских деревень-SOS в настоящее время находятся более чем 1 300 детей в Санкт-Петербурге, Вологде, Пскове, Мурманской, Орловской и Московской областях. «Детская Деревня - SOS Лаврово»  возникла 12 лет назад. Главная задача организаторов, обеспечение надежной адаптации детей, оставшихся без родительской заботы, в обществе. Деревня не изолирована от окружающего мира. Дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, музыкальные школы, а когда болеют, посещают вместе с SOS - мамой участкового врача. Их общение со сверстниками не ограничиваются. Деревня состоит из нескольких домов-коттеджей. В каждом таком доме живёт одна семья — «мать» и 6-8 детей-сирот от 3 до 18 лет. Женщина  живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство, как все другие мамы в мире. Потерявший родителей ребенок в Детской деревне вновь обретает семью, братьев и сестер.

Сотрудники аппарата Уполномоченного ознакомились с укладом жизни воспитанников деревни, традициями и характерными особенностями каждой семьи. Дети охотно рассказали гостям о условиях проживания, отношениях между собой, задали интересующие вопросы.

В свою очередь представители аппарата обсудили вопросы обеспечения несовершеннолетних в будущем, условия организации социально-педагогической работы, обеспечение  воспитанников всем необходимым.