Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области начал работу

25 ноября 2020 г.
Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области начал работу

25  ноября  2020 года  начал работу новый  Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области. Заседание открыл  детский омбудсмен в Орловской области Домогатский К.И.  В состав совета вошли 12   наиболее активных детей из разных образовательных организаций Орловской области.

Председателем Детского совета единогласно избрана обучающаяся в Банковском колледже РАНХИГС  Гардеева Мария, ее заместителем стал Касьянов Захар, ученик КОУ Орловской области «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Детский общественный совет  создан для решения проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних с учетом их мнения, а также обеспечения взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка с детскими общественными объединениями, выработки предложений по совершенствованию данной деятельности, организации просветительской работы по вопросам прав и защиты детей.

Заседания приурочено к Всемирному дню ребенка. День ребенка отмечается 20 ноября, именно в этот день в 1989 году принята  Конвенция ООН о правах ребенка.

Перед началом заседания, которое проходило во Дворце пионеров и школьников имени А.Ю. Гагарина, Домогатский К.И. отметил, что Детский общественный совет нужен для того, чтобы услышать мнение детей по тем серьезным вопросам, касающихся прав детей, которые обычно обсуждаются только со взрослыми, предложил для их решения объединить усилия.

Совет также  утвердили План работы на 1-ый квартал 2021 года. На очередных заседаниях планируется рассмотрение следующих вопросов:
- «Проблемы насилия и жестокого обращения с детьми»;
- «ОГЭ и ЕГЭ - взгляд детей»;
- «Взгляд детей на дистанционное обучение».

 Кроме того будет запланирован круглый стол по теме: «Право ребенка - право на будущее».

 Уполномоченный вручил членам совета удостоверения.