Эффективность борьбы с наркоманией рассмотрена на региональной конференции

22 апреля 2014 г.

22 апреля сего года Уполномоченный по правам ребенка В.В.Поляков принял участие в работе региональной конференции «Роль гражданского общества в приоритетных направлениях государственной политики в сфере борьбы с наркоманией».

Участниками конференции стали представители администраций Орловской области, городов и районов, депутаты облсовета и местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций, Орловско-Ливенской епархии РПЦ, родительской общественности, регионального отделения партии «Единая Россия», студенты, старшеклассники общеобразовательных школ.

Проблемы наркомании в молодежной среде обсуждались в секциях и пленарном заседании Конференции. Её участники особо подчеркивали, что болезни зависимости - одни из самых глобальных медико-социальных и духовно-нравственных проблем современности. Проблема распространения злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами является актуальной практически во всех странах мира. Российская Федерация, как неотъемлемая часть мирового сообщества, в полной мере испытывает на себе растущую наркотическую угрозу. Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию, в нашей стране наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение контингента потребителей психоактивных веществ.

На Конференции были обсуждены меры по профилактике наркомании среди молодёжи, значимость вклада родителей в антинаркотическую профилактику, роль молодежных организаций в общественно-полезной деятельности подростков, был обобщён опыт работы с трудными детьми и подростками по профилактике наркозависимости. Так же была рассмотрена роль системы здравоохранения в профилактике негативных проявлений (наркомания) у молодёжи и подростков.

В итоговой Резолюции Конференции даны конкретные рекомендации по улучшению качества работы по профилактике наркомании, её распространению в детской и молодежной среде.