ЕГЭ - взгляд детей и взрослых

2 декабря 2011 г.
ЕГЭ - взгляд детей и взрослых

На совместном заседании Общественного экспертного совета и Детского общественного совета  при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области рассмотрен вопрос: «ЕГЭ - взгляд детей и взрослых»

29 ноября  2011 г.в здании Орловского областного института повышения квалификации прошло совместное заседание Общественного экспертного совета и Детского общественного совета  при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области. В работе заседания приняли участие:  директор Орловского института усовершенствования учителей Лабейкина Г. А.;главный специалист отдела программ в сфере образования и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Орловской области Кобыченкова Н. А.; психолог областного государственного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения»  Красотина О. В.; специалист регионального Центра оценки качества образования Рожкова А. О.

На заседании рассмотрен вопрос: «ЕГЭ - взгляд детей и взрослых».

Открыл заседание Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В., который сказал, что ЕГЭ окончательно и бесповоротно стал частью учебной жизни сегодняшних школьников и сейчас выпускники школ как никогда понимают-чтобы получить максимально высокий результат, к единому государственному экзамену нужно серьезно готовиться.

Приглашенные эксперты - специалисты довели до присутствующих информацию о положительных и отрицательных моментах ЕГЭ (единый государственный экзамен) основанном на тестовых технологиях.  Рассказали об апробации нововведений  при сдаче экзамена по иностранному языку и информатике, которые планируются в 2012 году, об особенностях зачета ЕГЭ для выпускников, ставших победителями олимпиад. Напомнили о необходимости до 1 марта  сделать выбор предметов для ЕГЭ.

Психолог областного государственного образовательного учреждения «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Красотина О. В. рассказала о том, как  помочь детям подготовиться к экзаменам, в основном это - не тревожиться о количестве баллов, которые они получат на экзамене, не критиковать после экзамена. Не повышать их тревожность накануне экзаменов. Подбадривать детей. Повышать их уверенность в себе. Контролировать режим подготовки ребенка, не допускать перегрузок. Обратить внимание на его питание.  Помочь детям распределить темы подготовки по дням. Подготовить  различные варианты тестовых заданий по предмету. Обратила внимание на самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Специалист регионального Центра оценки качества образования Рожкова А. О., обратила внимание выпускников на правильность заполнения своих персональных данных при сдаче ЕГЭ. Рассказала о процедуре подачи апелляции.

Присутствующие на заседании студенты 5 курса филологического факультета ОГУ Химичев С. В. и Нембоко Седрика Самба  выразили свое личное отношение к проведению ЕГЭ. Они сравнили образование с профессиональным спортом - «выживают сильнейшие».

Выпускники школ областного центра - члены Детского общественного совета высказывали свое отношение к ЕГЭ, готовность к нему, однако отметили, что в заданиях есть вопросы, на которые однозначно ответить нельзя.

В заключении член Общественного экспертного совета при Уполномоченном,  Благочинный храмов Орловского округа  В. Нилов призвал взрослых помнить, что  речь идет о состоянии умов и человеческих сердец, а выпускникам пожелал достойно преодолеть ЕГЭ.