Институт детского Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области присоединяется к Всероссийской акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства» (#МояХартия)

10 февраля 2022 г.
Институт детского Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области присоединяется к Всероссийской акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства» (#МояХартия)

Хартия «Цифровая этика детства» – этическая платформа и руководство к действию для организаций, компаний и объединений, работающих с детьми. Хартия разработана основателями Альянса по защите детей в цифровой среде. Это 9 крупнейших компаний России, работающих в сфере IT и коммуникаций: «Газпром-Медиа Холдинг», «Вымпел-Коммуникации», «Лаборатория Касперского», «Мегафон», «VK», «МТС», «Национальная Медиа Группа»,  «Ростелеком» и «Яндекс».

Альянс призван лучше изучить потребности детей и подростков в цифровой среде, разработать понятные правила поведения и ценностные ориентиры в онлайне, защитить младшее поколение от потенциальных угроз в интернете.

В основе Хартии пять ключевых положений: уважение ребенка как личности; совместная ответственность; сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве; инклюзивный подход.

Ведущие IT-компании  – участники альянса также намерены с помощью конкурсных и обучающих проектов поддержать талантливых школьников, связывающих свое будущее с IT-сферой и разработкой новых креативных и технических решений в цифровой среде.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский отмечает важность наполнения цифрового пространства позитивным контентом для детей. По его мнению, необходимо объединить усилия по защите детей всем заинтересованным гражданам и организациям. Для этого необходимо организовать широкую информационную кампанию, регулярно проводить различные мероприятия по защите детей в интернет-пространстве.

Дополнительная информация о Хартии «Цифровая этика детства» размещена на сайте Альянса: https://internetforkids.ru/charter/.