Итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2017 года подвели на Всероссийском селекторном совещании

29 июня 2017 г.

Сегодня в Администрации Президента Российской Федерации состоялось Всероссийское селекторное совещание, посвященное итогам 1-ой смены летней оздоровительной кампании  2017 года.

В мероприятии приняли  участие представители Государственной думы и Совета Федерации, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, МВД, МЧС, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы по труду и занятости, Роскомнадзора, а также профильных медицинских и образовательных организаций, эксперты и региональные детские омбудсмены.

В режиме видеоконференцсвязи с докладами выступили  председатели Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

В ходе совещания были  обсуждены имеющиеся в регионах проблемы в организации отдыха и оздоровления детей и предложения по их решению, чрезвычайные происшествия в детских оздоровительных учреждениях и принимаемые меры по их профилактике.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю.  Кузнецова, выступая на совещании, сказала, что большинство нарушений в детских лагерях связаны с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм, отметив при этом отсутствие каких-то серьезных нарушений. Детский омбудсмен  рекомендовала  обеспечить надзор над местами отдыха детей в городах, которые могут создавать угрозу для здоровья и жизни детей, и уделять внимание вопросам неорганизованного отдыха детей.

Данную позицию поддержал и представитель Следственного комитета, отметив, что жизнь и здоровье детей, не охваченных организованным отдыхом в дни школьных каникул и продолжительных праздников, намного чаще подвергаются значительным рискам, в том числе противоправным. Кроме того, по данным следственных органов Следственного комитета значительная часть уголовных дел о преступлениях в сфере организации детского досуга возбуждается по фактам травмирования несовершеннолетних на аттракционах.

Ситуация с проведением летней оздоровительной кампании остается на постоянном контроле федерального и региональных детских омбудсменов, которые продолжат занимать непримиримую позицию в отношении тех должностных лиц, которые будут допускать халатное отношение к организации летнего отдыха детей и подростков.