Итоги работы органов прокуратуры области в 2015 году и задачи по укреплению законности и правопорядка обсуждены на расширенном заседании коллегии прокуратуры области

5 февраля 2016 г.
Итоги работы органов прокуратуры области в 2015 году и задачи по укреплению законности и правопорядка обсуждены на расширенном заседании коллегии прокуратуры области

Оно состоялось 5 февраля. На заседании состоялся обстоятельный разговор о деятельности прокурорских структур региона. Особое внимание было уделено анализу работы по защите прав несовершеннолетних. В частности, было отмечено, что в ходе надзора на этом направлении выявлено почти 4000 нарушений закона, опротестовано 297 нормативных правовых актов, внесено более 1080 представлений, по результатам их рассмотрения 1160 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров наказано в административном порядке 150 лиц, возбуждено 15 уголовных дел. В интересах детей направлено 271 заявление в суд.

В качестве первоначальной была выделена задача защиты жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

По состоянию на 01.01.2016 года в регионе ликвидирована очередность в дошкольные образовательные организации среди детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Органами прокуратуры области была проведена проверка соблюдения прав детей-инвалидов на получение образования. Выявлены факты нарушения прав  детей-инвалидов в образовательных учреждениях (отсутствие поручней, необходимых для передвижения инвалидов-колясочников, соответствующих знаковых обозначений, надлежащего оборудования входа в здания специальными приспособлениями для доступа маломобильных групп населения).

В сфере соблюдения прав несовершеннолетних на образование прокурорами внесено 210 представлений, опротестовано 275 незаконных правовых актов, в суды направлено 28 заявлений

По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 206 должностных лиц; к административной ответственности - 18 лиц, возбуждено 1 уголовное дело.

Органами прокуратуры области принимались меры, направленные на повышение эффективности работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правоохранительных органов, а также прокурорского надзора в указанной сфере.

Несмотря на принимаемые меры, по итогам 2015 года на 17,5 % возросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 280 до 329), их удельный вес составил 5,7 % (5,0 %).

Состояние законности в сфере борьбы с преступлениями, совершенными несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних рассмотрено 25.06.2015 на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области.

По инициативе прокуратуры области проведен двухмесячник по профилактике подростковой преступности «Подросток под защитой закона».

Одновременно с проведением профилактических мероприятий органами прокуратуры области проведены проверки исполнения органами и учреждениями системы профилактики законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в работе которых выявлен ряд нарушений закона.

Принятыми мерами удалось добиться снижения темпов роста подростковой преступности со 107,6% по итогам 1 полугодия 2015 года до 17,5% по итогам года, то есть более чем в шесть раз.  

Положительным   результатом   стало   сокращение   с   8   до   6   числа  преступлений, совершенных подростками, являющимися обвиняемыми по ранее возбужденным уголовным делам, в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с лишением, либо ограничением свободы. С 49 до 38 сократилось число подростков, ранее совершавших преступления, с 20 до 13 - ранее судимых.

Органами прокуратуры области, совместно с субъектами профилактики будет продолжена последовательная работа данном направлении.   

В заседании коллегии принял участие Уполномоченный по правам ребенка в регионе В.В. Поляков.