IV Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ

14 октября 2011 г.
IV Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ

10-11 октября в Москве прошел IVСъезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие представители 74 краев республик областей РФ. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка открыл Съезд, зачитав приветствие Президента Российской Федерации Д.А.Медведева его участникам.

Дмитрий Анатольевич отметил вклад института Уполномоченных по правам ребенка в дело защиты прав российских детей, выразил надежду на дальнейшее усиление данной работы, пожелал Съезду плодотворной работы.

С обстоятельным докладом о положении детей в стране, задачах Уполномоченных по правам ребенка в регионах, основных направлениях их деятельности выступил Павел Астахов. Особое внимание в нем было обращено защите прав детей, пострадавших от преступлений насильственного и сексуального характера, в том числе совершенных с использованием новых информационных технологий. Были детально проанализированы и итоги летней оздоровительной кампании. Проанализировано состояние работы по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемы соблюдения прав детей при оказании психиатрической, психологической  и медико-социальной помощи. Обозначены подходы в вопросах защиты прав детей, родившихся в межнациональных браках и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Далее прошло детальное обсуждение участниками Съезда вышеобозначенных проблем. В нем приняли участие: руководители Федеральных Министерств и ведомств (ФурсенкоА.А., Онищенко Г.Г., Дупинов М.В., Долгов К.К.), специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченные в субъектах РФ, руководители медицинских организаций и учреждений. В режиме дискуссии по обмену опытом работы прошло обсуждение отдельных аспектов деятельности Уполномоченных на местах.

О деятельности Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) по вопросам защиты прав ребенка перед участниками форума выступил Бертран Бейнвель – Председатель ЮНИСЕФ в России.

По итогам Съезда принята соответствующая резолюция, где определены главные направления деятельности института Уполномоченных по правам ребенка на ближайший период.