Ключевые вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании обсудили на совместном заседании двух советов

29 мая 2017 г.
Ключевые вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании обсудили на совместном заседании двух советов

29  мая  2017 года в малом зале администрации Орловской области  состоялось совместное заседание  Экспертно - консультативного совета при Уполномоченном по правам человека и Общественного экспертного Совета  при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области. Темой для обсуждения стал вопрос: «О ходе подготовки к летней оздоровительной   кампании 2017 года и результатах проверки загородных оздоровительных учреждений».

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В. и Уполномоченный по правам человека в Орловской области Лабейкин А. А. во вступительном слове обозначили важность и актуальность рассматриваемой проблемы.  

О ходе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2017 года доложила руководитель Департамента образования области Т. А.  Шевцова,  а также представители Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Орловской области, Департамента здравоохранения Орловской области, Управления физической культуры и спорта Орловской области, Управления Роспотребнадзора по Орловской области, УМВД России по Орловской области,  МЧС России по Орловской области.

Выступающими было отмечено, что в 2017 году планируется открытие 414    детских оздоровительных учреждений, в том числе 13 загородных лагерей, 2 санаториев, 369 лагерей с дневным пребыванием, 30 лагерей палаточного типа. Стоимость путёвки на смену продолжительностью 21 день в санаторно-курортные организации составит 20 540 рублей (в 2016 году - 18 160 рублей), в загородные лагеря, детские оздоровительные центры - 17 117 (в 2016 году - 15 717 рублей) рублей, что позволяет привлечь квалифицированный педагогический и медицинский персонал, провести мероприятия по обеспечению безопасности, страхованию жизни и здоровья детей. При этом расходы на питание одного ребёнка составляют 273,12 рубля в день (в 2016 году - 255,42 рубля).

За счёт регионального и местных бюджетов планируется оздоровить 26 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 В центре внимания участников заседания был вопрос, касающийся мероприятий по обеспечению безопасности детей, пребывающих в загородных оздоровительных учреждениях и лагерях с дневным пребыванием.

Докладчики сообщили о новшествах, которые будут внедрены в летней оздоровительной кампании 2017 года - это  появление в перечне уже зарекомендовавших себя профильных смен - смены для детей с повышенной мотивацией к обучению иностранным языкам; смены юных экологов, посвящённой Году экологии; для юных краеведов и историков - посвящённой 80-летию основания Орловской области; смены для активистов Орловской областной пионерской организации «Орлята».

Изменения коснулись и круглосуточной охраны детей в загородных лагерях. Данная функция ранее возлагалась на сотрудников полиции. В текущем году по указанию МВД Российской Федерации полицейской охраны личной и имущественной безопасности граждан в лагерях не предусмотрено. Охрану будут нести сотрудники ЧОП и сторожа. Однако представители УМВД России по Орловской области заверили, что за каждым детским оздоровительным учреждением на летний период закреплены руководители подразделений, которые будут нести персональную ответственность за обеспечение безопасности детей, составлен график проверок лагерей. Участковым уполномоченным полиции вменено в обязанности 2-3 раза в неделю проводить профилактическую работу на территории закрепленного лагеря.

Кроме того, будут организованы все запланированные межведомственные и ведомственные  акции и  операции.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области в период летней оздоровительной кампании для оперативного решения ряда вопросов, касающихся благополучия детей и подростков, определило должностные лица, чьи контактные телефоны (сотовые) будут доведены до руководителей оздоровительных учреждений для передачи информации о всех чрезвычайных, аварийных ситуациях в любое время суток.

Заседание по организации отдыха и оздоровления детей в регионе закрыл заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике С. А. Ступин, который отметил, что организация безопасного, качественного и интересного отдыха детей в летний период  находится в центре внимания исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих структур, общественных объединений и организаций.  Он призвал представителей заинтересованных ведомств и служб скоординировать действия и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций детей на летнем отдыхе.

По итогам заседания были выработаны рекомендации:

1. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В.   Полякову):
1.1. До 30 мая 2017 года завершить сбор и изучение информации о готовности летних оздоровительных учреждений к приему детей на отдых и оздоровление.
1.2. До 1 июня 2017 года разработать график регулярных выездов в расположенные на территории области детские оздоровительные учреждения для проведения проверок обеспечения безопасности находящихся в них детей.
1.3. С целью мониторинга соблюдения в регионе прав детей на отдых, оздоровление, безопасность и полноценное развитие организовать сбор и изучение информации по итогам 1 смены летней оздоровительной кампании 2017 года и по окончании летней оздоровительной кампании  2017 года. О результатах направить информацию Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации.
1.4. При возникновении чрезвычайных происшествий, включая массовые отравления и массовые заболевания детей, побеги из детских оздоровительных учреждений, факты жестокого обращения с детьми и совершения в отношении них других преступлений, а также фактов гибели и несчастных случаев с детьми в период летнего оздоровительного сезона - осуществлять координацию деятельности по устранению их последствий и восстановлению нарушенных прав пострадавших детей и оказанию помощи их семьям.
1.5. По каждому конкретному случаю нарушения прав ребенка,  чрезвычайному происшествию в оздоровительных лагерях оперативно проводить собственное расследование,  предоставляя заключение Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации.
1.6. По итогам каждой оздоровительной смены в 10- дневный срок предоставлять соответствующую информацию о ситуации с обеспечением прав детей на отдых и оздоровление в области Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации.
2. Совместно с Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства  Орловской области (Гаврилиной И. А.) обеспечить  в  первоочередном порядке организацию отдыха и оздоровления  детей - сирот, детей, оставшихся  без  попечения родителей,  детей  из  семей,  имеющих право на получение адресной социальной помощи, многодетных, неполных семей, детей, проживающих в экологически неблагополучных районах, детей – инвалидов.
3. Совместно с Департаментом образования Орловской области (Шевцовой Т.А.):
3.1. При проведении проверок детских оздоровительных учреждений обращать внимание на соблюдение администрацией и сотрудниками оздоровительных учреждений установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие педагогической деятельностью (ст. 331 Трудового кодекса РФ).
3.2. Освещать в средствах массовой информации ход проведения  летнего отдыха, оздоровления  и  занятости  детей  и подростков.
4. Совместно с Управлением Роспотребнадзора  по Орловской области (Румянцевым А. П.):
4.1. Организовать  проверку   на   соответствие   санитарно-гигиеническим   требованиям летних оздоровительных организаций, обеспечить должный уровень  надзора  за санитарно-эпидемиологическим благополучием в местах их дислокации.
4.2. Обеспечить контроль за медицинским обслуживанием  детей  и подростков, организацией их питания и оздоровления.
5. Совместно с УМВД РФ по Орловской области (Савенковым Ю. Н.):
5.1. На основании выявленных в ходе проверки деятельности загородных оздоровительных лагерей недостатков готовить и направлять в заинтересованные ведомства соответствующие заключения для принятия неотложных мер по их устранению.
5.2. Провести в загородных оздоровительных учреждениях  встречи с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, состоящими на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних.
5.3. Принимать   участие в профилактических   мероприятиях,  снижающих детский травматизм на дорогах и улицах в период летних каникул.
6. Руководителям детских оздоровительных лагерей (центров):
6.1. Разработать для выпускников интернатных учреждений программы профильных смен.
6.2. Продолжить работу по привлечению спонсорской помощи на укрепление материально- технической базы оздоровительных лагерей (центров).

Контроль за выполнением настоящего решения  возложен на аппарат  Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.