Константин Домогатский принял участие в заседании круглого стола, на котором обсуждался проект первого «Семейного МФЦ» в городе Орле и дальнейшие перспективы взаимодействия Правительства Орловской области

23 декабря 2020 г.
Константин Домогатский принял участие в заседании круглого стола, на котором обсуждался проект первого «Семейного МФЦ» в городе Орле и дальнейшие перспективы взаимодействия Правительства Орловской области

Заседание круглого тематического стола состоялось вчера 22 декабря в здании областной администрации под председательством Губернатора Орловской области А.Е. Клычкова.

Также в заседании приняли участие Советник Губернатора Орловской области А.Л. Брызгалов, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области К.И. Домогатский, руководитель регионального Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости  И.А. Гаврилина.

«Помощь детям, социально незащищенным слоям населения – это особая, благородная миссия, которая заслуживает самой высокой оценки», − отметил Андрей Клычков, обращаясь к присутствующим в зале.

Он подчеркнул, что конструктивное взаимодействие, оказание всесторонней поддержки общественным организациям, которые помогают семьям с детьми,  будет продолжено в Орловской области.

В нынешнем году на региональном уровне были приняты нормативные правовые акты, гарантирующие социальную поддержку многодетных семей. Эта тема весьма актуальна для Орловщины: ежегодно в регионе более 800 семей становятся многодетными.

В целом на реализацию мер социальной поддержки для таких семей в 2020 году предусмотрено более 367 млн. рублей (в 2019 году – более 326 млн. рублей). Принято решение об автоматическом продлении с марта 2020 года по 1 марта 2021 года без подачи заявлений в учреждения социальной защиты – ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка и пособия на ребенка. Сегодня получателями подобной выплаты являются 3,8 тыс. орловских семей.

При этом предстоит решить еще немало вопросов, касающихся поддержки материнства, отцовства и детства, в частности социальной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья. Ряд конструктивных предложений по данной тематике высказали участники круглого стола. В центре внимания находились вопросы развития детской паллиативной помощи и социального сопровождения «Семейная приемная», а также организация работы социального такси, перспективы функционирования центра дневного пребывания для детей с инвалидностью. Кроме того, участники мероприятия поделились опытом работы и рассказали о достигнутых успехах.

Константин Домогатский поддержал проект первого «Семейного МФЦ», а также отметил, что в нем должны оказывать помощь и давать консультации не только сотрудники НКО, но и представители социальных служб, государственных учреждений, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

Кроме того, Семейный МФЦ должен представлять собой центр «Единого окна» и быть ориентирован на комплексную помощь семьям с детьми, в первую очередь малообеспеченным, многодетным и неполным.

Сегодня есть ряд регионов, где семейные центры эффективно работают, среди них Москва, Тамбовская область, Томская область и другие.

В рамках встречи серьезная финансовая помощь была оказана общественной организации «Радость моя», которая занимается содействием в защите прав и законных интересов детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Организация  получила сертификат на 1 млн. рублей.