Константин Домогатский выступил с обращением к Общественному экспертному Совету при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

11 декабря 2020 г.
Константин Домогатский выступил с обращением к Общественному экспертному Совету при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

На заседании Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области, которое состоялось 9 декабря 2020 года Константин Домогатский выступил с обращением в виде доклада к членам Совета.

Доклад имел программный характер, в котором были озвучены актуальные направления деятельности в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей в Орловской области.

«Благополучие детей, престиж семьи, воспитание детей в духе традиционных ценностей и патриотизма, вот те главные критерии, которыми мы должны руководствоваться в нашей совместной работе. Для этого необходимо консолидировать все силы», - отметил Константин Домогатский.

Анализируя обращения, поступающие в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, можно выделить наиболее актуальные:

- преступления против несовершеннолетних;

- вопросы определения места жительства при распаде семьи;

- реализация прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, в том числе находящихся в детских домах и интернатах;

- оформление и получение социальных выплат.

Эти проблемы решаются в индивидуальном порядке при взаимодействии государственных, общественных, волонтерских, религиозных организаций, и, как правило, требуют непосредственного участия Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

Отдельно было отмечено, что участились обращения родителей, связанные с вопросами образования детей. В настоящее время процент таких обращений составляет более 20% от общего числа. В основном родителей беспокоит прогноз формы обучения: дистанционная или очная. «Считаю верным решение Департамента образования Орловской области, позволяющее родителям и их детям самостоятельно выбрать форму обучения», - прокомментировал Константин Домогатский.

В докладе озвучено, что в настоящее время складывается хорошая база для того, чтобы активно участвовать в жизни общества и государства, инициировать процессы, которые направлены на благо будущего и наших детей. Для этих целей высокий потенциал в национальных проектах и в поправках к Конституции Российской Федерации, которые были приняты в текущем году.

Так, в Орловской области по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой в ноябре 2019 года был организован «кабинет примирения».

Основной целью данного проекта является защита семейных ценностей, разрешение семейных проблем и споров.

С молодыми людьми, обратившимися в «кабинет примирения», работали психологи, священники, представители органов власти и местного самоуправления, чтобы помочь разобраться в возникающих семейных проблемах.

Конфликты происходят не только среди взрослого населения, но и в школьной среде. Поэтому большое значение на сегодняшний день имеет «Школьная медиация». Это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования, который рекомендован Министерством просвещения Российской Федерации и Департаментом образования Орловской области.

Еще один из значимых проектов в регионе – это открытие в городе Орле первого семейного многофункционального центра (МФЦ).

Семейный МФЦ – это место, где семья сможет получить разные виды помощи: информационную, психологическую, юридическую или гуманитарную. Получить поддержку можно будет без лишнего оформления бумаг по следующим направлениям: образование, здравоохранение, отдых, работа, культура и спорт, жилье, пособия и выплаты, адресная помощь.

В данном случае, предлагается сделать отдельное окно для женщин, имеющих статус матерей-одиночек, так как они являются самой незащищенной категорией. Дополнительно возможно предоставлять услугу по разъяснению прав и льгот, так как в связи с их загруженностью (всё бремя воспитания ложится на плечи матери), они не всегда могут знать те льготы, которые им положены.

Кроме того, Константин Домогатский заострил внимание на вопросе  школьного питания, который должен находиться под постоянным контролем Общественного экспертного Совета.

В завершении выступления Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области призвал усилить совместную работу по основным направлениям деятельности, а именно:

- законодательные инициативы, касающиеся решению проблем в сфере детства;

- межведомственное взаимодействие с органами государственной власти;

- вопросы питания и безопасности в образовательных организациях;

- противодействие распространению вредной для детей информации;

- юридическая помощь семьям и детям;

- паллиативная помощь;

- работа по сохранению традиционных семейных ценностей, патриотическое воспитание, дополнительное образование;

- эффективное функционирование общественных Советов.

Только опираясь на активную поддержку друг друга можно добиться ощутимых результатов в защите законных прав и интересов детей.