Консультативный совет следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области обсудил вопросы постинтернатного сопровождения детей в возрасте от 16 до 23 лет, проблемы устройства подростков, освободившихся из воспитательной колонии

18 декабря 2014 г.

17 декабря 2014 года представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в области принял участие в заседании консультативного Совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области. На Совете были рассмотрены вопросы, связанные с  постинтернатным сопровождением детей в возрасте от 16 до 23 лет, проблемами устройства подростков, освободившихся из воспитательной колонии.

С информацией по обсуждаемым вопросам выступили: руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области Ананьев Р. В., начальник отдела социально - педагогической поддержки и социального образования управления образования Департамента образования и молодежной политики Орловской области Шедий С. А., заместитель начальника управления УФСИН России по Орловской области Илюшечкин А. В., начальник управления труда и занятости в Орловской области Майоров А. А.

В заседании участвовали: члены консультативного Совета, руководители отделов и сотрудники аппарата следственного управления, представители  прокуратуры Орловской области,  УФСИН России по Орловской области, УМВД России по Орловской области, управления труда и занятости Орловской области, СМИ.

Было отмечено, что за истекший период 2014 года и в 2013 году в Орловской области фактов совершения преступлений в отношении воспитанников интернатных учреждений не имелось. Вместе с тем, в 2012 году в Урицком районе имел место факт незаконного проникновения в квартиру воспитанника КУ ОО «Нарышкинская школа - интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Указанный факт свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанности по обеспечению сохранности квартиры сотрудниками отдела опеки и попечительства администрации района. Кроме того, было отмечено, что практик4а показывает, что выпускники интернатных учреждений зачастую не могут воспользоваться предоставленными социальными льготами и гарантиями, защитить свои права, установить контакт с окружающими людьми. Не исключены ситуации, когда они могут стать жертвами насильственных преступлений.

В связи с этим одной из приоритетных задач в области социальной адаптации выпускников детского дома является совершенствование системы работы по их воспитанию и обучению, подготовке к самостоятельной жизни. Участники обсуждения отметили, что для этого необходимо создать в интернатных учреждениях условия, приближенные к семейным, реализовать программу воспитания, реабилитации и социальной адаптации воспитанников, обеспечивающих их комплексное индивидуально- ориентированное психолого- педагогическое сопровождение, основанное на оценке их реальных потребностей и возможностей, обеспечить качественное образование воспитанников, организовать работу по их профессиональному определению.

В ходе обсуждения было отмечено, что решение задач социальной адаптации несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы, во многом зависит от  эффективности организации работы по оказанию индивидуальной помощи освобождаемым и освобожденным со стороны государственных и общественных структур, а также уровня правового, информационного и материального обеспечения.

Председатель консультативного совета, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Сазин С. Т. довел до участников мероприятия информацию о необходимости  ужесточения требований со стороны прокуратуры и Следственного комитета за работой органов и учреждений системы профилактики в предупреждении преступлений в отношении несовершеннолетних.

По обсуждаемому вопросу принята соответствующая резолюция.