Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО

13 октября 2020 г.
Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО

В Ярославле состоялся Координационный совет уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа (далее - ЦФО), который прошел в Ярославской областной Думе.

В заседании Совета приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  депутаты Ярославской областной Думы, председатель Общественной палаты Ярославской области, заместители региональных департаментов образования, социальной поддержки и защиты населения.

 Главными темами обсуждения стали вопросы:
- обучения и сопровождения детей с ментальными нарушениями, в том числе с расстройствами аутистического спектра;
- организации питания в образовательных учреждениях (проблемы и пути их решения).

Уполномоченные посетили ГКУ СО ЯО "Центр социальной помощи  семье и детям",  в котором проходят реабилитацию дети с инвалидностью и ОВЗ.  Уполномоченным был представлен опыт г. Москвы и г. Белгорода по сопровождению детей̆ с ментальными нарушениями: комплекс мер, межведомственное взаимодействие, создание комфортной̆ и доброжелательной̆ среды, обеспечение доступности и качества услуг в сфере образования, медицины, социальной защиты населения и другие направления.

Координационному совету был представлен опыт работы оператора школьного питания в г. Ярославль – Комбинат социального питания.

По организации школьного питания  проведен «круглый стол», на котором выступил В. Чернигов – президент Института отраслевого питания.

Правильное питание – важнейшая составляющая сохранения и укрепления здоровья ребёнка и  наша  общая задача - обеспечить каждому ребёнку возможность полноценно расти и развиваться, что возможно, в том числе, при правильной организации качественного и сбалансированного питания.

Региональные  уполномоченные обменялись опытом работы  по вопросам повестки дня.

Видео - https://1yar.tv/article/v-yaroslavle-sobralis-upolnomochennye-po-pravam-rebenka/