Круглый стол по проблемам приемной семьи

12 апреля 2011 г.
Круглый стол по проблемам приемной семьи

12 апреля 2011 года главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  Ярован Н. И. приняла участие в работе круглого столапо  вопросам организации деятельности сопровождения приемных семей.

В заседании круглого стола приняли участие представители Свердловской областной некоммерческой организации EveryChild, региональной общественной организации «Партнерство каждому ребенку»  г. Санкт- Петербурга,  органа опеки и попечительства г. Орла и Орловского района, практические психологи. Вела заседание начальник отдела по защите прав несовершеннолетних, опеке и попечительству Департамента образования, культуры и спорта  Орловской области Назарова Е. В. 

Открывая круглый стол, она отметила, что Семейным кодексом РФ предусмотрено несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И приоритетными устанавливаются семейные формы, в отличие от детских домов и школ-интернатов. Одной из них является приемная семья, в которой обычный труд воспитания и созидания детской души часто связан с реабилитацией покалеченной психики ребенка и его возвращения в нормальную жизнь.

С информацией выступили руководители проекта «Право быть услышанным: участие детей и молодежи в развитии социальной политики в России» г. Екатеринбурга, которые ознакомили участников с основными направления деятельности СО НКО EveryChild,  это  защита права детей согласно Конвенции ООН о правах ребенка (ст.12), обеспечение реализации этого права детям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Обозначили цель деятельности проекта- обеспечить право каждого ребенка расти в семье или в окружении семейного типа на своей родине. Чтобы сократить количество детей, воспитывающихся в учреждениях государственного воспитания, организация стремится предотвращать помещение детей в данные учреждения через совершенствование социальной работы с семьями и создание новых эффективных социальных служб. Для того чтобы у детей, уже воспитывающихся в учреждениях государственного воспитания, появилась возможность жить в семье, организация лоббирует принятие закона о профессиональных приемных семьях и внедряет практику семейного устройства детей (патронат). Деятельность организации осуществляется в виде социальных проектов. В ходе работы по проектам организация осуществляет общее управление проектами и их финансирование, обучение специалистов, техническую поддержку. Работа организации сосредоточена на координации усилий врачей, психологов, педагогов и приемных родителей вокруг сложностей воспитания приемного ребенка, склонного к совершению правонарушений.

Участники встречи обсудили проблемы, накопившиеся в сфере семейных отношений такого сложного социального феномена, как приемная семья. Как правильно организовать воспитание ребенка в приемной семье, какие трудности могут при этом возникать, чем можно помочь воспитанию и реабилитации ребенка - все эти вопросы были обсуждены на круглом столе.  Атмосфера мероприятия располагала к конструктивной беседе. Свободный обмен мнениями проходил на уровне, максимально приближенном к практике. Однако к однозначному ответу о целесообразности передачи несовершеннолетних с деструктивным поведением, совершивших преступления и правонарушения, для временного устройства в приемные семьи, участники круглого стола не пришли.