Круглый стол по теме: «О профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних и обеспечении безопасности их жизни»

23 сентября 2011 г.
Круглый стол по теме: «О профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних и обеспечении безопасности их жизни»

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка
проведен круглый стол по теме: «О профилактике преступлений в отношении
несовершеннолетних и обеспечении безопасности их жизни»

22 сентября 2011 года в редакции газеты «Орловская правда» по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области проведен круглый  стол  по теме: «О профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних и обеспечении безопасности их жизни». В заседании приняли участие представители администрации Орловской области, СУ СК РФ по Орловской области, УМВД России по Орловской области, УФССП России по Орловской области, УФСИН России по Орловской области, Детского телефона доверия, Центра психолого- медико- социального сопровождения, РПЦ.

Во вступительной речи Уполномоченный по правам ребенка  в Орловской области Поляков В. В. отметил, что вопрос профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних и обеспечении безопасности их жизни является одним из приоритетных вопросов всех ветвей власти и общественности области. Однако, несмотря на принимаемые меры, в том числе на законодательном уровне, а также пристальное внимание к данной проблеме со стороны Президента Российской Федерации Д. А. Медведева количество преступлений в отношении детей остается высоким. «Мы каждый день слышим о насилии, которое совершается по отношению к несовершеннолетним. Порой происходят дикие случаи: детей топят, душат, бьют о стену, выбрасывают в мусорные контейнеры, издеваются, насилуют. А сколько у нас дорожных происшествий с участием детей?! Все это вызывает тревогу. А может быть, мы где-то недорабатываем? Что-то упускаем из виду? Давайте выясним это, выработаем общую тактику. Ведь все мы, так или иначе, работаем в одном направлении: мы защищаем детей и представляем их интересы»- сказал Уполномоченный.  Далее он отметил, что в сложившейся ситуации требуется консолидация усилий органов государственной власти, всех правоохранительных органов и институтов гражданского общества, общественных организаций.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Орловской области, заместитель начальника отдела по защите прав несовершеннолетних, опеке и попечительству Департамента образования, культуры и спорта Орловской области Прасолова М. А. сообщила, что на каждом заседании межведомственной комиссии в различных аспектах рассматриваются вопросы по профилактике преступлений в отношении детей и подростков, в этих целях был принят «Перечень мероприятий, направленных на совершенствование деятельности по оказанию помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения с ними в Орловской области».

Начальник отдела по делам материнства и детства управления социальной защиты населенияДепартамента здравоохранения и социальной политики Орловской области Коренева Л. В. рассказала об изменениях в законодательстве Орловской области в части соблюдения прав и  законных интересов несовершеннолетних, в частности - решении вопроса  по бесплатному выделению земельных участков под строительство жилого дома или дачи для многодетных семей; утверждении порядка назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала при рождении третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2011 года в сумме 100 тысяч рублей.

Коренева Л. В. сообщила, что на сегодняшний день в области 2650 детей проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении. Управление и учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения работу с такими семьями держат на особом контроле. Рассказала о  создании  специализированного учреждения для женщин и детей, подвергшихся насилию- областное государственное учреждение «Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский»,  которое будет открыто с 1 января 2012 года по адресу: пгт. Знаменка Орловского района, ул. Берёзовая, д. 6. В целях выявления фактов жестокого обращения с детьми на ранней стадии в учреждениях внедряются технологии участковой социальной службы, создаются мобильные бригады экстренного реагирования для выездов в отдаленные населенные пункты, проводятся плановые встречи специалистов с родителями по различным вопросам жизнедеятельности семей и внутрисемейных отношений, государственных и региональных льгот и социальных гарантий.

Характеризуя ситуацию с правонарушениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, представители Следственного управления СК РФ по Орловской области констатировали, что мер, принимаемых государственными органами и общественными организациями недостаточно для обеспечения права детей на безопасность.

Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Орловской области Вазюлин С. А. отметил, что в общей массе преступлений в отношении детей растет доля правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Примечателен тот факт, что большинство преступлений подобного рода,  совершаются не в подъездах и на улицах под покровом ночи, а в светлое время суток в квартирах. Среди жертв таких преступлений, преобладают дети из неполных и неблагополучных семей. Посягают на половую неприкосновенность несовершеннолетних, согласно статистике, в основном, взрослые, у которых ребенок находится в той или иной зависимости. Насилие со стороны незнакомцев встречается существенно реже. В большей степени, насильники относятся к категории  родственников, сожители, друзья семьи.

Вазюлин С. А. отметил, что в ходе рассмотрения уголовных дел, сотрудники Следственного управления СК РФ по Орловской области выясняют причины совершения того или иного преступления, в ходе чего направляют представления с выработкой организационных мер, направленных на усовершенствование правоохранительной функции и профилактики преступности. Практика расследования преступлений выявила и проблемы межведомственного взаимодействия в непосредственной работе с пострадавшими несовершеннолетними и его родителями, а так же их последующей реабилитации. Наблюдается недостаток педагогов и психологов, обладающих необходимым комплексом знаний и навыков для участия в проведении следственных действий с несовершеннолетними.

Представители СУ СК РФ по Орловской области предложили использовать социальную рекламу в борьбе с преступностью в отношении несовершеннолетних; заключить Соглашение с Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области о сотрудничестве и взаимодействии, в рамках которого наладить работу по прохождению несовершеннолетними, ставшими жертвами сексуального насилия, курса психологической поддержки и коррекции в государственных специализированных учреждениях.

Представители УМВД России по Орловской области довели до присутствующих информацию о состоянии преступности в отношении несовершеннолетних на территории области и проводимой сотрудниками полиции профилактической работе в данном направлении.

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДДУМВД  России по Орловской области Шанина Н. Н. остановилась на проблемах, возникающих на дорогах, выделила три главные проблемы. Во-первых,- это дети-скутеристы. Все чаще они попадают в ДТП. Последствия их тяжелые. И в этом - прямая вина родителей. Вторая проблема - дети- пассажиры. Родители не пристегивают детей, подвергая тем самым опасности.

Третья проблема - отсутствие в Орловской области автогородка, где сотрудники могли бы проводить занятия с детьми по обеспечению безопасности дорожного движения.

Шанина Н. Н. обратилась к Департаменту образования культуры и спорта области о проведении в школах занятий по безопасности дорожного движения с привлечением сотрудников ГИБДД

По вопросу защиты детей от горе- родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов выступила заместитель начальника УФССП по Орловской области Бывшева Е. Ф., которая предложила обратиться с инициативой об ужесточении ответственности за неуплату алиментов.

Об организации профилактической работы с осужденными за преступления против половой неприкосновенности  сообщила начальник отдела воспитательной работы с осужденнымиУФСИН России по Орловской области Морозова Г. С., которая поддержала предложение о внесении поправки  в статью УК РФ об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, согласно которой возможность выйти на свободу по УДО будет только у тех заключенных, которые отбыли не менее 4/5 срока своего наказания (а не 3/4, как сейчас). К сожалению, совсем лишить заключенного права на УДО законодатели не могут, так как это стало бы нарушением конституции, по которой каждый осужденный имеет такое право. Хотя, по ее словам, такая мера могла бы повысить степень защиты детей и общества от лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Большой интерес вызвало выступление руководителя службы Детского телефона доверия Соповой В. В., которая сказала, что все позвонившие дети и подростки получили экстренную психологическую помощь, возможность с помощью консультантов выйти из критической ситуации.

Представители Центра психолого-медико-социального сопровождениясообщили об организации  работы  по профилактике жестокого обращения с детьми в приемных семьях.

О последствиях жестокого обращения с детьми рассказал врач- психиатр Докукин А. Г.. Он отметил, что  часто семья провоцируют детей  к кризису. Развод родителей - самая большая травма для ребенка. Создание Кризисного центра, Детского телефона доверия позволят снять проблемы детей.

По итогам заседания круглого стола  принят ряд предложений по взаимодействию между ведомствами и организациями, действующими в сфере защиты прав детей.