Круглый стол по вопросам трудоустройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Моя карьера в моих руках»

28 апреля 2011 г.
Круглый стол по вопросам трудоустройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Моя карьера в моих руках»

Во исполнение  Закона Орловской области  «Об Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» от 04.08.2010 г.  № 1097- ОЗ и  в соответствии с поступающими  в адрес Уполномоченного письменными обращениями граждан, содержащими сведения о нарушении прав и законных интересов  детей, переданных на воспитание в Детскую деревню SOSЛаврово Орловской области,  в период с 14 по 15 марта 2011 года комиссией, в составе специалистов аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (далее - Уполномоченный) и членов Общественного экспертного совета при Уполномоченном проведена проверка соблюдения прав и интересов детей в данном учреждении. В ходе проверки выявлен ряд  проблем, одной из основных является проблема, связанная сневозможностью трудоустройства выпускников ввиду отсутствия рабочих мет. В связи с чем  Уполномоченный рекомендовал Управлению труда и занятости населения Орловской области предоставлять выпускникам учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, равные возможности в реализации права на труд и выбор профессии с помощью различных мероприятий, включая профессиональную подготовку, установление квот, стимулирование работодателей к приему этих граждан на работу, а также резервирование отдельных видов работ (профессий) для их трудоустройства.

Учитывая данное обстоятельство 26 апреля 2011 года в управлении труда и занятости населения Орловской области проведен  «круглый стол» по вопросам трудоустройства детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей.

В работе «круглого стола» приняли участие главный специалист аппарата Уполномоченного Ярован Н. И., председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном Скульбицкая Л. А., директор  Детской деревни SOSЛаврово Соломахин В. С.,  руководители  Домов молодежи, воспитанники Детской деревни SOSЛаврово.  К участию в «круглом столе» приглашены представители средств массовой информации, руководители некоммерческих организаций.

Вела заседание начальник Управления службы занятости населения Орловской области  Цуканова Н. П., которая сообщила, что практически все выпускники-сироты общеобразовательных школ реализуют свое право на внеконкурсное зачисление и продолжают свое образование в учреждениях начального, среднего, высшего профессионально образования. В случае необходимости трудоустройства эти дети имеют право, как впервые ищущие работу, зарегистрироваться в Центр занятости населения. Центр занятости осуществляет профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.

Начальник отдела организации профориентации и профессионального обучения управления занятости населения Орловской области Свиридова Е. В. сказала, что трудоустроиться молодежи в силу отсутствия трудового опыта в условиях нестабильности на рынке труда крайне сложно. Поэтому не случайно государство одним из важнейших направлений антикризисной программы определило организацию стажировки выпускников на предприятиях. Служба занятости рука об руку с работодателями реально помогает решать эту проблему. Предложила следующие формы трудоустройства: экологические отряды, временное трудоустройство вожатыми в лагерях, стажировка на 6 месяцев, при гарантированной заработной плате - 4 330 рублей.

Директор ООО «Серебряная нить ЛТД» Полохина Е. А. сообщила о  вакансиях на предприятии - швеи, конструкторы, технологи.  Пригласила выпускников к сотрудничеству.

Участники встречи обсуждали наиболее актуальные аспекты заявленной темы.  Как выяснилось, немногие среди детей-сирот и воспитанников детских домов владеют правовой информацией по вопросам правовых норм трудоустройства, им сложно или негде получить ее в доступной и систематизированной форме. Поэтому целью «круглого стола» стало оказание помощи таким детям в изучении и практическом освоении основ социально-культурного взаимодействия в обществе на принципах, действующих на территории России правовых норм, чтобы тем самым содействовать их личной информационно-правовой осведомленности в решении вопросов трудоустройства и получения жилья.