Круглый стол по вопросу введения в структуру образовательных учреждений должности Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса

20 июня 2013 г.
Круглый стол по вопросу введения в структуру образовательных учреждений должности Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса

20 июня 2013 года в Орловском институте усовершенствования учителей состоялся круглый стол по теме: «Организация деятельности Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении», в работе которого приняла участие главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И.

Цель круглого стола:
- подготовить организационные и методические мероприятия, которые обеспечат функционирование института уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях Орловской области;
- выработать комплексный подход к решению проблем по защите прав детей, объединить усилия всех органов по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Участники круглого стола: специалисты управлений образования, представители органов опеки и попечительства, директора школ, психологи, социальные педагоги, учителя, Уполномоченные по защите прав участников образовательного процесса, обменялись первым опытом работы в сфере защиты прав участников образовательного процесса.

Все пришли к единому мнению, что создание полноценного института Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении способствует:
- повышению воспитательного потенциала школы, качества социально- педагогической работы с учащимися;
- обеспечению соблюдения прав и интересов социально незащищённых детей;
- противодействию социальному сиротству, детской беспризорности и безнадзорности;
- формированию здорового образа жизни в среде школьников;
- внедрению разнообразных форм и методов гражданско-правового воспитания учащихся школы.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой отражены все предложения по совершенствованию системы школьных уполномоченных. Она будет направлена для согласования в Департамент образования, молодежной политики и спорта региона. После чего институтом усовершенствования учителей будут разработаны методические рекомендации, которые станут руководством к действию школьных правозащитников.