Круглый стол в Общественной Палате области

8 мая 2013 г.
Круглый стол в Общественной Палате области

07 мая 2012 года в Орле Общественной Палатой Орловской области,  отделением Детского Фонда, Посольством Республики Южная Осетия, Правительством Орловской области, аппаратами уполномоченных по правам ребенка и человека был организован круглый стол, на котором обсуждена роль общественной дипломатии  в современном мире, возможности толерантности,  содружество в борьбе  против терроризма и экстремизма.

Участники дискуссии отметили, что экстремизм  и  терроризм –  проблемы,  злободневные  для  России.  Приверженцы  крайних взглядов и мер, радикальных способов решения данных  проблем разжигают  национальную рознь, религиозную вражду. Эти явления угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни людей, целостности нашей многонациональной страны. Молодежь, особенно подверженная влиянию различного рода негативных  тенденций в обществе и нередко  вовлекаемая в различные экстремистские формирования, зачастую  не  имеет  представления  об  идеологической  основе  экстремистских  явлений.

В этой связи особо отмечено, что главным идеологическим компонентом противодействия экстремизму должна стать  толерантность как стиль взаимоотношений между национальными образованиями и федеральным центром, а  также взаимоотношений внутри общества. Поэтому важным направлением профилактики терроризма и  экстремизма должно стать создание единого  информационного  пространства  для  распространения  идей  толерантности,  гражданской  солидарности, уважения к другим народам, культурам, религиям. В свете государственной  политики по противодействию терроризму разрабатывается большое количество  подходов  программ  и  методов,  направленных  на  сотрудничество  государства  с  общественными  и  религиозными  объединениями,  международными  и  иными  организациями,  гражданами  в  целях противодействия  терроризму и экстремизму.

Все участники круглого стола  были единодушны в том, что особое  внимание  должно  быть  уделено  молодежи.  Многие  сегодняшние  студенты  обучались и воспитывались в школе в обстановке обострения межнациональных и  межэтнических конфликтов. Важность формирования толерантных отношений в  молодежной среде обусловлена тем, что вопрос об уровне сформированности толерантности  российского  общества  является  сегодня  критически  важным. Значимая  доля актов насилия и агрессии происходит как в стенах общеобразовательных учреждений, так и за их пределами – там, где дети и подростки проводят значительную часть времени и  завязывают отношения.