Круглый стол в ЦВСНП УМВД России по Орловской области

23 мая 2013 г.
Круглый стол в ЦВСНП УМВД России по Орловской области

23 мая 2013 года в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Орловской области состоялся круглый стол по теме «Порядок и основания содержания несовершеннолетних в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Орловской области».

В работе круглого стола приняли участие представители УМВД РФ по Орловской области, руководители подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по г. Орлу, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, общественных организаций, РПЦ, СМИ.

Цель проведения круглого стола - поиск путей снижения роста преступлений несовершеннолетних, профилактика безнадзорности, беспризорности среди детей и молодежи; выработка алгоритма направления несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП.

Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей относятся к системе органов внутренних дел. Это режимные учреждения, с четко поставленной организацией деятельности, направленной на соблюдение и защиту прав и свобод, профилактики правонарушений несовершеннолетних. Основания и порядок помещения несовершеннолетних в ЦВСНП регулируется Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», рассмотрение материалов является специальным видом судопроизводства.

В соответствии с Законом несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту их жизни или здоровья или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, или их невозможно передать родителям, иным законным представителям в течение трех часов на основании постановления начальника полиции могут быть помещены в ЦВСНП на срок не более 48 часов. При этом, если вышеуказанные основания в течении суток не отпали (родители не забрали, личность не установлена, проживает в другом регионе, существует угроза жизни или здоровью и т.п.), в суд направляются материалы о помещении в ЦВСНП на срок до 30 суток.

В соответствии со ст. 31.1 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" постановления о помещении несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП должны сопровождаться материалами, подтверждающими обоснованность помещения подростка в указанное учреждение.

Представители областного суда обратили внимание на низкое качество подготовки данных материалов; отсутствие документов, имеющих существенное значение для решения вопроса о возможности помещения несовершеннолетнего в вышеуказанные учреждения. Часть материалов содержит копии представленных в суд тех или иных документов, не заверенных надлежащим образом.

В связи с этим в ряде случаев вместо помещения подростка в ЦВСНП судьи рекомендуют скорректировать проводимую с ним индивидуальную профилактическую работу и подключить к ней максимальное число субъектов профилактики.

Данные обстоятельства дают основания полагать, что между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отсутствует должное взаимодействие, обмен информацией, они не владеют в достаточной степени технологиями профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Дискутируемой проблемой стали и вопросы учета состояния здоровья несовершеннолетнего, помещаемого в ЦВСНП, а также определение нижней границы возраста, с которого несовершеннолетний может быть помещен в ЦВСНП.

Кроме того, представители судебных органов рекомендовали сотрудникам полиции совместно с прокуратурой, в случае несогласия с вынесенным решением суда, обжаловать постановления судьи. Жалоба подается в вышестоящий суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления судьи.

Представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области отметил, что помещение несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в ЦВСНП является мерой, направленной на социально-педагогическую реабилитацию, предупреждение повторных правонарушений и не является мерами государственного принуждения, применяемыми в порядке уголовного судопроизводства.

Далее он призвал участников круглого стола при решении вопроса о направлении и содержании несовершеннолетних в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, обеспечить соблюдение их прав и законных интересов.

Поднятые на заседании круглого стола проблемные вопросы, касающиеся применения норм Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в части помещения и содержания несовершеннолетних в ЦВСНП указывают на необходимость доработки данного нормативного акта.