Круглый стол в УФСИН России по Орловской области по вопросам защиты прав женщин в местах лишения свободы

15 апреля 2011 г.
Круглый стол в УФСИН России по Орловской области по вопросам защиты прав женщин в местах лишения свободы

13 апреля 2011 года главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  Ярован Н. И. приняла участие в работе круглого столапо теме: «Ресоциализация и социальная адаптация осужденных женщин». В заседании круглого стола приняли участие представители Общественной палаты Орловской области, общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, правозащитных организаций, общественных организаций, РПЦ.

Вел заседание начальник УФСИН России по Орловской области Доронин В. А., который отметил, что во всех странах мира женщины составляют меньшинство заключенных, несмотря на это, с их содержанием связано много проблем, которые приходится решать администрациям исправительных учреждений. Женщины особенно беззащитны в условиях заключения. Они нуждаются в особой защите от посягательств или дурного обращения. Далее выступили представители женской колонии Орловской области, сотрудники кафедры методики и технологии социальной педагогики и социальной работы социального факультета ОГУ. В ходе обсуждения проблемы участники круглого стола остановились на проблемах ресоциализации и социальной адаптации женщин, освобождающихся из мест лишения свободы, связанных с их трудоустройством, обустроенностью в жизни, установлению контактов с детьми. Было предложено колониям в течение года сопровождать женщин после освобождения. Особое внимание было уделено беременным женщины или кормящим матерям, оказавшимся в местах лишения свободы.

Представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка обратила внимание на необходимость соблюдения основополагающих принципов, закрепленных в международных актах и в Российском законодательстве, что является гарантией реализации осужденными женщинами их прав.