Круглый стул «Социализация и адаптация граждан, освободившихся из исправительных учреждений Орловской области»

24 февраля 2011 г.
Круглый стул «Социализация и адаптация граждан, освободившихся из исправительных учреждений Орловской области»

18 февраля 2011 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области приняли участие в заседании круглого стола, проведенного по инициативе УФСКН России по Орловской области, по теме: «Социализация и адаптация граждан, освободившихся из исправительных учреждений Орловской области». Основным предметом обсуждения были практические вопросы развития взаимодействия в решении трудовых и бытовых вопросов, освободившихся лиц. Целью мероприятия стала выработка алгоритма межведомственного взаимодействия по социализации лиц, освобождаемых из исправительных учреждений.

Представители аппарата Уполномоченного в своем выступлении остановились на проблемах, возникающих у освобождающихся несовершеннолетних, это - проблемы трудоустройства, бесплатного профессионального образования, переподготовки. В этих целях рекомендовали представителям центра занятости инициировать вопросы трудоустройства каждого освобождающегося из мест лишения свободы несовершеннолетних; в местах лишения свободы активнее проводить разъяснительную работу о предоставлении бесплатных услуг неработающим подросткам, а при их освобождении службе занятости выходить инициатором направления на переобучение, не ожидая их личного обращения.

Предложили повысить персональную ответственность руководителей органов, служб, ведомств местного самоуправления за исполнение решений, принятых в этом направлении Губернатором и Правительством области.

Отметили, что Уполномоченный по правам ребенка будет осуществлять персональный контроль за адаптацией каждого подростка, вернувшегося из мест лишения свободы.