Мероприятия Совета отцов Орловщины, посвященные 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2020 г.
Мероприятия Совета отцов Орловщины, посвященные 75-ой годовщине  Победы в Великой Отечественной войне

Традиционно, Совет отцов Орловщины, не остаётся в стороне вопроса ухаживания захоронений, расположенных на территории Орловской области. Отцы поддерживают порядок, убирают мусор, производят покраску, возлагают цветы, встречаются с местными жителями, записывают их рассказы о событиях далёкого 43 года.

В апреле 2020г., представители Совета отцов, выезжали в д.Миново. Они очистили территорию мемориала от мусора, вырубили ненужные кустарники, зачистили и покрасили ограждение, почтили минутой молчания память павших воинов.

Деревня Миново Мценского района расположена на административной границе с Тульской областью. В феврале 1943 г. Советское командование направило сюда из Калуги 5 тысяч моряков-тихоокеанцев. Им была поставлена задача прорвать вражескую оборону на участке деревень Нижнее Ущерево (Мценского района) и Городище (Болховского района). В первой же атаке погибло около 300 моряков, так как они шли по минным полям и без огневой поддержки. Достигнув вражеских окопов, моряки вступили в рукопашную схватку. На захваченном плацдарме герои-тихоокеанцы продержались 12 дней. Тела их товарищей были захоронены на месте боя в воронках.

В мае 2011 года на мемориале павшим воинам в деревне Миново состоялось торжественное перезахоронение воинов Красной Армии, погибших при освобождении Орловской области в 1943 году. Останки 78 воинов были обнаружены поисковыми отрядами у деревни Нижнее Ущерево. Останки 40 воинов – в окрестностях г.Мценска.