МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Ливны».

15 июля 2011 г.
МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Ливны».

13 июля Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области посетил МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Ливны». Основной задачей учреждения вот уже 16 лет является профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних Ливенского района, а так же социальная реабилитация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в возрасте от 3-х до 18-ти лет.

Для достижения поставленной задачи учреждение осуществляет следующие виды деятельности:

- предоставление временного проживания несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

- оказание первой доврачебной помощи, проведение медицинского обследования;

- оказание комплексной медико - психолого-педагогической помощи;

- предоставление возможности в период пребывания в учреждении посещать общеобразовательное учреждение, обучаться по индивидуальной коррекционной программе, либо работать;

- выявление и анализ причин, обусловивших социальную дезадаптацию несовершеннолетних;

- профилактика подростковой беспризорности и безнадзорности;

- работа с семьями по преодоление кризисной ситуации;

- разработка и реализация программ социальной реабилитации несовершеннолетних, включающих комплекс мероприятий, направленных на вывод их из трудной жизненной ситуации;

- совместно с органами по опеки и попечительству определяет форму дальнейшего жизнеустройства ребенка, максимально отвечающего интересам несовершеннолетнего.

В настоящее время воспитанники центра отдыхают в загородных оздоровительных лагерях. В их отсутствие в группах начался косметический ремонт, в ходе которого планируется устранить недостатки, выявленные в ходе ряда проверок в отношении используемых материалов для благоустройства помещений. Намеченные работы по плану должны быть завершены к 15 августа.

Уполномоченный ознакомился с ходом ремонта, встретился с коллективом и руководством центра. В ходе встречи особенно остро прозвучала проблема помещения детей в центр до достижения 3-х летнего возраста.

Владимир Поляков передал для дальнейшей деятельности центру издательские материалы по вопросам обеспечения прав и свобод детей и подростков и пообещал содействовать решению обозначенных вопросов.