На Орловщине выросло количество несовершеннолетних, уличенных в обороте наркотиков

16 июля 2015 г.
На Орловщине выросло количество несовершеннолетних, уличенных в обороте наркотиков

За шесть месяцев текущего года количество подростков, которые были замечены в сбыте наркотических веществ, в области увеличилось, в сравнении с прошлым годом. Об этом 16 июля на совместном заседании общественных советов при Департаменте здравоохранения и УФСНК региона рассказала старший инспектор ПДН УМВД России по Орловской области А.Н.Малыгина. В прошлом году не было зарегистрировало ни одного преступления в сфере оборота наркотических веществ среди несовершеннолетних, за шесть месяцев 2015 года – уже семь.

По вопросу профилактики ВИЧ-инфекций, вирусных гепатитов и наркомании в Орловской области с докладами также выступили главный врач БУЗ Орловской области «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Н.Н.Эфендиева, врач-инфекционист Орловского областного гепатологического центра О.Н.Бельская, начальник ГМВП Управления ФСКН России по Орловской области В.В.Шляхов.

Было отмечено, что увеличивается поражённость населения Орловской области ВИЧ-инфекцией. На 1 июля 2015 года она составила 207,2 на 100 тыс. населения области. По сравнению с предыдущими годами в общей структуре путей передач увеличивается доля заражения ВИЧ при внутривенном введении наркотиков - 31,9 % (по итогам 6 месяцев текущего года). Негативные тенденции активизации инъекционного пути передачи ВИЧ в последние годы связаны с распространением синтетических наркотиков, применение которых значительно увеличивает риск инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами.

По итогам прошедшего обсуждения  участники заседания выработали резолюцию с рекомендациями органам исполнительной власти области, средствам массовой информации, общественным организациям, населению.