На совещании в региональной администрации рассмотрены меры социальной поддержки многодетных семей Орловской области

20 августа 2013 г.
На совещании в региональной администрации рассмотрены меры социальной поддержки многодетных семей Орловской области

С докладом выступил руководитель Департамента здравоохранения и социального развития Алексей Медведев.

По его словам, среди приоритетов политики региональных властей на протяжении последних лет остается обеспечение социальной защищенности семей с детьми, возрождение семейных традиций, качественное медицинское обслуживание матери и ребенка, совершенствование системы образования, воспитания и развития детей, трудовой занятости родителей и несовершеннолетних.

С 2009 года в Орловской области наметился устойчивый рост количества многодетных семей. Показатель увеличился на 15% и на сегодняшний день составляет 4911.

70,8% от общего числа - полные семьи, 68,7% - многодетные семьи, проживающие в сельской местности, 80,2% - семьи с тремя детьми.

Региональные меры социальной поддержки многодетных семей установлены законом Орловской области от 2 октября 2003 года №350-ОЗ«О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки» с изменениями и дополнениями, внесенными в 2004-2013 годах.

Каждой многодетной семье выплачивается единовременное пособие при рождении третьего ребенка в сумме 17,8 тысяч рублей, а при появлении четвертого и последующих детей - в сумме 23,8 тысяч рублей; ежемесячное пособие на каждого ребенка до достижения им шестнадцатилетия, на воспитанников учебных заведений - до 18 лет в размере 416,8 рублей; единовременная выплата к началу учебного года на каждого ребенка школьного возраста в размере 559 рублей. Также предусмотрена компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30%.

Кроме того, семьям, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в области, предоставляется ежемесячное пособие на ребенка в базовом размере 238 рублей.

С 1 января 2012 года осуществляется выплата регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей. В текущем году его размер превышает 111,8 тыс. рублей.

С момента введения материнский капитал выплачен 1017 многодетным семьям в общем объеме более 110 млн рублей.

Число его получателей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросло на 35% - до 480 многодетных семей. 80% семей средства материнского капитала направили на улучшение жилищных условий.

В рамках поручения главы региона в закон «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки» внесены изменения, предусматривающие с 1 июля 2013 года повышение льготы по оплате газоснабжения, а также возможность направления регионального материнского (семейного) капитала на приобретение автомобильного транспорта, сельскохозяйственной техники. Семь семей уже воспользовались последним нововведением.

Расходы на реализацию мер социальной поддержки многодетных семей в 2012 году составили 163,4 млн рублей. На 2013 год они запланированы в размере 205,3 млн рублей. За 7 месяцев текущего года уже выплачено 120 млн рублей.

По информации Алексея Медведева, в августе 2012 года принят региональный закон о ежемесячной денежной выплате при рождении после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей. Право на нее получили семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает величину установленного среднедушевого денежного дохода орловцев. В 2013 году получателями данной выплаты стали 492 семьи.

В данный момент 1245 многодетных семей состоят на учете для предоставления земельного участка. Права 505 заявителей реализованы. 5 семей осуществляют строительство жилых помещений.

Как сообщил руководитель Департамента здравоохранения и социального развития, в региональной сети социального обслуживания работают 53 бюджетных и два казенных учреждения, предоставляющих услуги семьям с детьми, несовершеннолетним гражданам.

Срочную помощь пострадавшим от жестокого обращения осуществляет Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский», в котором открыто пять отделений, в том числе два стационарных.

На базе Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями работает отделение социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Введено социальное сопровождение семьи с момента рождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья и до его совершеннолетия. В него входит помощь родителям по уходу за ребенком-инвалидом, в том числе предоставление матери свободного времени, организация досуга ребенка в домашних условиях, оказание психолого-педагогических услуг, проведение коррекционно-развивающих занятий.

За 8 месяцев 2013 года государственные социальные услуги получили 4500 семей.

Среди мер, направленных на поддержку многодетных семей, Алексей Медведев назвал предоставление детям бесплатных путевок в загородные оздоровительные и санаторные учреждения.

По итогам оздоровительной кампании 2012 года 1638 детей и подростков из многодетных семей получили данный вид государственной услуги, в текущем году - 1500 человек.

Кроме того, в преддверии начала учебного года проводится областная благотворительная акция «Дорога в школу», в ходе которой малообеспеченные семьи, имеющие детей школьного возраста, получают социальную помощь за счет средств бюджетов всех уровней, а также добровольных пожертвований.

По состоянию на 19 августа текущего года получателями государственной социальной помощи за счет выделенных на эти цели из бюджета области денежных средств на общую сумму 2 млн рублей явились 2389 семей с детьми, из них 870 - многодетные.

Размер помощи составил от 500 до 6000 тыс. рублей.

Как отметил Алексей Медведев, на протяжении последних лет за счет средств резервного фонда Правительства области неблагополучным многодетным семьям оказывается государственная социальная помощь для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Не допускается отключение многодетных семей от поставок энергоресурсов.

По информации руководителя Департамента здравоохранения и социального развития, в регионе для родителей, имеющих успехи в воспитании детей, учреждена памятная медаль и диплом о присвоении звания «Многодетная семья Орловской области»