На страже жилищных прав несовершеннолетних

7 сентября 2011 г.
На страже жилищных прав несовершеннолетних

2 сентября главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Бенидзе Г.Г. и ведущий специалист Фоломеева Н.В. приняли участие в заседании комиссии по вопросу защиты жилищных прав несовершеннолетнего Филимонова Никиты, 2002г.р.

По заявлению матерь Филимонов Никита Андреевич после рождения был определен в Дом малютки, позднее мальчика взяла под опеку многодетная семья из г.Ливны. В течение этого времени за ним было закреплено право пользования жилым помещением в городе Орле, собственником которого по настоящее время является его бабушка. Однако, согласно заключению экспертной комиссии  дом был признан аварийным и в текущем году подлежит сносу.

По достигнутой договоренности будущий застройщик взял на себя обязательства выкупить у собственников их доли в аварийном домовладении. Однако, ввиду наличия обременения на жилое помещение, исполнение сделки не представляется возможным ввиду того, что в данном случае затрагиваются права девятилетнего Филимонова Никиты.

Бабушка мальчика решила подарить внуку имеющуюся у нее в собственности  двухкомнатную квартиру по ул. Автовокзальной (г.Орел),  тем самым улучшив жилищные права ребенка,  и  обратилась с заявлением в орган опеки в отношении отмены  Постановления администрации г. Ливны Орловской области от 29.01.01г. о закреплении права пользования жилым помещение за Филимоновым Никитой в аварийном доме.

После проведения акта обследования спорного жилого помещения было установлено, что квартира по ул. Автовокзальной требует проведения косметического ремонта. По смете, проведение таких работ требует затрат в размере 96 тысяч рублей. С согласия опекуна застройщик за собственные средства готов отремонтировать жилье ребенку.  

Таким образом, исследовав письменные доказательства по делу, выслушав мнение помощника прокурора Заводского района г. Орла - Бурдина М.В., представителя правового управления администрации города, заместителя мэра г. Орла Данилевскую Е.В., а также, заслушав  начальника отдела по обеспечению переданных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства Управления социальной политики администрации г. Орла О.В. Манину, комиссия посчитала возможным считать сделку по отмене  Постановления о закреплении права пользования взамен на получение путем дарения в собственность двухкомнатной квартиры с произведенным по соглашению с заказчиком ремонтом, законной, обоснованной и не нарушающей жилищные права Филимонова Н.А.