На заседании межведомственного совета по организации отдыха и оздоровления детей в области подведены итоги детской оздоровительной кампании 2017 года и намечены задачи на 2018 год.

24 ноября 2017 г.

23 ноября 2017 года в Орловском областном Дворце пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина прошло заседание межведомственного Совета, на котором подведены итоги летней кампании.

Было отмечено, что в 2017 году отдых и оздоровление детей осуществляли 414 оздоровительных учреждений, что составляло 100% от запланированных к работе (13 загородных лагерей, 2 санатория, 369 лагерей с дневным  пребыванием, 30 лагерей палаточного типа).  Несанкционированных оздоровительных лагерей на территории Орловской области зафиксировано не было.

По состоянию на 20 ноября 2017года различными организованными формами отдыха и оздоровления было охвачено 76 012 детей Орловской области (97,2 % от общего числа детей в возрасте 7-17 лет), в том числе в оздоровительных учреждениях региона и за его пределами отдохнуло 28 127 человек, активными малозатратными формами отдыха и занятости (туристские походы и слеты, трудовые объединения школьников, экологические отряды, оборонно-спортивные лагеря, спортивно-массовые мероприятия, экскурсии и др.) было охвачено 47 885 детей и подростков.

Показатели общего охвата превышают прошлогодние на 2%, при этом удельный вес отдохнувших в оздоровительных учреждениях всех видов в регионе сократился с 43% до 37%.

На финансирование различных форм оздоровления детей из бюджетных и внебюджетных источников в 2017году израсходовано 170084, 13 тыс.рублей.

Снижение объемов финансирования детской оздоровительной кампании вызвано отсутствием в текущем году средств федерального бюджета, направляемых на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2016 году Орловкой области было выделено 25 503, 19 тыс.рублей).

По итогам оздоровительных смен выраженный оздоровительный эффект отмечен у 92,8% отдохнувших детей (в 2016 году - у 92,4% детей), слабый оздоровительный эффект - у6,7%детей (в 2016 – у 7,1% детей), отсутствие оздоровительного эффекта – 0,5 детей (на уровне 2016 года).

В оздоровительных учреждениях не было отмечено случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, укусов клещами, травм с летальным исходом, пожаров, чрезвычайных происшествий, в которых пострадали дети, ДТП с участием детей.

Мероприятия по совершенствованию системы обеспечения безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях реализованы в соответствии с Межведомственным планом подготовки и проведения детской оздоровительной кампании 2017 года в Орловской области.

Вопросы обеспечения комплексной безопасности детей регулярно в течение лета рассматривались  на аппаратных совещаниях у Губернатора Орловской области, заседаниях Межведомственного совета по организации отдыха и оздоровления детей в Орловской области, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Орловской области, совместных заседаниях Экспертно-консультационных Советов при Уполномоченных по Правам человека и Правам ребенка.

В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, повышения образовательного уровня и развития творческих способностей детей в 2017 году проведено 67 профильных смен, в которых приняли участие 4204 ребенка.

Оздоровлено 26434 ребенка из числа находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2016 году – 26042), что составляет 64,7 % от общего числа детей категории в возрасте 7-17 лет, нуждающихся в оздоровлении. Из общего числа отдохнувших детей данной категории 18 121 человек побывали в оздоровительных учреждениях, 8313 человек задействованы в активных малозатратных формах отдыха и занятости.

Всего на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, израсходовано 97, 8 млн рублей, в  том числе: 38, 4 млн рублей из областного бюджета, 41,6 млн рублей - из местных бюджетов, 17,8 млн рублей - из средств предприятий, родителей, спонсоров.

В 2017 году программами временного трудоустройства было охвачено 2152 подростка, что составляет 97% от общего числа обратившихся, при этом 1400 трудились во время летних каникул. Фактические расходы на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан составили 5341, 0 тыс.рублей.  

В целом, совместными усилиями Департамента образования Орловской области, Департамента здравоохранения Орловской области, Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области, Управления физической культуры и спорта Орловской области, Управления труда и занятости Орловской области, Управления Роспотребнадзора   по Орловской области, ГУ МЧС России по Орловкой области, УМВД России по Орловской области, органов местного самоуправления, правозащитных и общественных формирований решены главные задачи летней оздоровительной кампании:

Обеспечение безопасности содержательного отдыха и оздоровления детей; сохранение охвата детей, в первую очередь находящихся в трудной жизненной ситуации, различными организованными формами оздоровления и отдыха на уровне 2016 года;

Улучшение качественных показателей отдыха (результативная реализация вариативных программ детского отдыха, увеличение показателей оздоровительного эффекта).

Обсудив итоги лета, Межведомственный совет решил и в дальнейшем осуществлять координацию работы по реализации в Орловской области  плана мероприятий по государственному регулированию и государственному контролю организации отдыха и оздоровления детей;

поручено ведомствам подготовить до 15 января 2018 года в Правительство Орловской области проект постановления «О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в Орловской области в 2018 году»;

Сформировать до 25 февраля 2018 года региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2018 год, согласовав его с руководителями Управления Роспотребнадзора по Орловской области, управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области, Управления МВД по Орловкой области, и разместить до 1 марта 2018 года в государственной специализированной информационной системе «Портал Орловской области-публичный информационный центр» в разделе « Организация оздоровления  отдыха детей»;

Организовать в марте 2018 года проведение инструктивно-методического совещания руководителей детских загородных оздоровительных учреждений с представителями надзорных органов;

активизировать работу по информационному обеспечению летней оздоровительной кампании, в том числе в государственной специализированной информационной системе « Портал Орловской области-публичный информационный центр» в разделе «Организация оздоровления и отдыха детей».

Рекомендовать учредителям бюджетных учреждений Орловской области, оказывающим услуги по отдыху детей и их оздоровлению, администрациям муниципальных образований Орловской области осуществлять контроль за своевременной подготовкой подведомственных учреждений к летней оздоровительной кампании 2018 года.

В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам ребенка в регионе  В.В. Поляков.