На заседании Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области был рассмотрен вопрос безопасности детей в зимний период

8 декабря 2021 г.

В период с 1 ноября 2021 года по 1 марта 2022 года проводится зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства».

В Орловской области акция «Безопасность детства» проводится уже четвертый год и объединяет территориальные управления федеральных министерств и служб, региональные и местные органы власти, участников команды Молодежки ОНФ, родительских сообществ, общественных организаций, а также всех активных и неравнодушных людей.

Все мероприятия, проводимые в рамках зимнего этапа акции, направлены на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в зимний период.

Особое внимание уделяется безопасности несовершеннолетних на дороге, на покрытых льдом водоемах, недопущению подростков на объекты строек и заброшенных зданий.

Для всестороннего рассмотрения вопроса безопасности детей в зимний период на заседание были приглашены представители ГУ-МЧС России по Орловской области и регионального УМВД.

Начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ-МЧС России по Орловской области С.М. Кириллов в своем выступлении отметил о значительном снижении количества пожаров в текущем году. С начала 2021 года на территории Орловской области зарегистрировано 3 215 пожаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 33% (2020 г.  – 4802 пожара). К сожалению, количество погибших увеличилось в два раза и составило 47 человек, среди которых один ребёнок.

В целях недопущения пожаров и негативных последствий от них с начала 2021 года на территории Орловской области осуществлено более 567 тысяч обходов частных жилых домов и квартир в целях распространения наглядной агитации на противопожарную тематику.

В течение октября проводилась профилактическая акция «Безопасное жилье», в рамках которой сотрудниками государственного пожарного надзора и пожарно-спасательной части Главного управления совместно со всеми заинтересованными службами Орловской области был реализован комплекс дополнительных профилактических противопожарных мероприятий.

Из доклада заместителя начальника организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области А.В. Пиняева, следует, что с детьми и их родителями регулярно проводятся профилактические мероприятия и беседы, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, пресечение правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, осуществляются рейды  по объектам повышенного риска.
По завершению рассмотрения данного вопроса К.И. Домогатский отметил необходимость объединения усилий всех органов власти, служб, ведомств и учреждений региона в целях недопущения чрезвычайных происшествий с участием детей.

Безопасность детей в руках взрослых!