На заседании Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области был заслушан отчет об итогах работы Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области за 2020 год.

15 декабря 2020 г.
На заседании Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области был заслушан отчет об итогах работы Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области за 2020 год.

На заседании Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области был заслушан отчет об итогах работы Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области за 2020 год. С докладом выступил Председатель Совета отцов Орловщины Сергей Герасимов.

Совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области является действующим консультативно-совещательным общественным органом. Создан в целях укрепления института семьи, пропаганды традиционных семейных ценностей, повышения социальной значимости ответственного родительства, авторитета и престижа отцовства в обществе, охраны материнства и детства, формирования института наставничества, реализации программ здорового образа жизни, укрепления позитивных тенденций демографического развития в Орловской области и содействия реализации государственной семейно-демографической и социальной политики Орловской области.

В развитие указанных направлений работы Советом отцов Орловщины в 2020 году организовано и проведено ряд мероприятий:

- участие студенческой молодёжи во встрече с военно-историческими клубами г. Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара и реконструкции событий гражданской войны 1918-1922 годов под г. Новосиль.

- организована поездка детей-сирот (49 человек) Некрасовской и Тельченской школ-интернатов, студентов в село Кривцово Болховского района, экскурсии и встречи с поисковыми отрядами, работающими в «Долине смерти», где проходили кровопролитные бои с осени 1941 года по лето 1943 года.

- на базе зонального Центра подготовки допризывной молодёжи вместе с Мценским районным отделом военного комиссариата  проведены акции: «День призывника», «Дети войны» (вручение подарков, помощь на дому и т.д.);

- совместно с сотрудниками ГИБДД Мценского района проводились акции «За безопасность на дорогах»;

- инициированы проверки освещённости пешеходных тротуаров в утренние и вечерние часы, проложенные к учебным заведениям города Мценска, по результатам которых было восстановлено освещение на некоторых из них;

- совместно с подрастающим поколением члены Совета отцов Орловщины приняли участие в акции  «Сад памяти» в честь 75-летия Победы ВОВ, посадив саженцы яблонь;

- при участии преподавателей ОБЖ, представителей православной церкви, Общественной палаты, молодёжного парламента провели конференцию, посвящённую противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны;

- были проведены летние акции: «За безопасность на водоёмах», «ПДД для велосипедистов», спортивные мероприятия: «Осенний кросс», волейбольный турнир;

- было проведено заседание круглого стола студенческой молодёжи и школьников города с сотрудниками ГИБДД Мценского района по вопросам предупреждения дорожно-транспортных происшествий и необходимости соблюдения пешеходами правил дорожного движения.

Советом отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области была поддержана инициатива Совета отцов при Уполномоченном Президентом по права ребенка в Российской Федерации, который выступил за введение Дня Отца в качестве официального государственного праздника в третье воскресенье октября.

По завершению доклада Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский положительно оценил деятельность Совета отцов Орловщины за 2020 год и предложил запланировать совместно с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области проведение выездных мероприятий в 2021 году.