Началась проверка организации деятельности загородных детских учреждений

5 июня 2015 г.
Началась проверка организации деятельности загородных детских учреждений

4 июня 2015 года специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области осуществлена проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности в ООО «Санаторий - профилакторий «Лесной».

В первой смене отдыхают 106 детей из районов области, которым рекомендовано санитарное лечение. Активный отдых детей строится с учетом возрастных особенностей организма и включает экскурсии, конкурсы, походы, соревнования, вечера и дискотеки. В отличие от обычных детских лагерей отдыха в санатории предоставляются профилактические и лечебные процедуры для оздоровления детей.
В ходе проверки учреждения  выяснено, что территория санатория  огорожена забором по всему периметру, въездные ворота закрываются на запирающее устройство.
Охрану общественного порядка, личную и имущественную безопасность детей и всех отдыхающих обеспечивают в круглосуточном режиме сотрудники полиции и ЧОП «Русь».

Дети проживают в трехместных номерах в спальном корпусе. В каждом из них туалеты, умывальники и душевые комнаты, осуществляется постоянное снабжение горячей и холодной водой.

Питание детей производится в обустроенной столовой. В лагере действует 5-разовое питание. В рационе присутствуют овощи, фрукты, свежая выпечка. Соблюдается питьевой режим.

К услугам детей предоставлен бассейн, занятия в котором проводятся под контролем опытного плаврука и медицинской сестры.

Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям.

С детьми работают квалифицированные педагоги образовательных учреждений г. Орла,  которые создают условия для развития личности ребёнка, помогают установить дружеские взаимоотношения и попробовать свои силы в разнообразных, новых видах деятельности. Работают творческие кружки и спортивные секции.

В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических норм и правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитрано- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации отдыха и оздоровления детей», а именно:

- в спальных помещениях на матрасах отсутствуют наматрасники, что является нарушением п. 4.8 указанных норм;

- в некоторых комнатах линолеум в дефектах  (нарушение п. 4.18);

- в спальных комнатах имеются стулья и пуфики с мягкой обивкой, а не мебель с поверхностью, позволяющей проводить влажную уборку (нарушение п. 4.7);

- в туалетах отсутствуют держатели для туалетной бумаги (нарушение  п. 4.13);

- около кулера с питьевой водой на третьем этаже отсутствовали емкости для сбора использованной посуды одноразового применения (нарушение п. 10.11);

- в солнечную погоду не все дети на территории находились в головных уборах (нарушение приложения № 12 СанПиН 2.4.4.3155-13).

Директору учреждения и начальнику лагеря рекомендовано в  десятидневный срок устранить выявленные недостатки.
Проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности будет находиться  под постоянным контролем Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.