Научно-практическая конференция «Профилактика аддикций и формирование здорового образа жизни на основе биопсихосоциального подхода»

22 мая 2015 г.
Научно-практическая конференция «Профилактика аддикций и формирование здорового образа жизни на основе биопсихосоциального подхода»

22 мая на базе Медицинского института ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»  прошло обсуждение направлений и способов противодействия наркоугрозе, как одной из наиболее острых проявлений аддикции.  В нем приняли участие представители органов власти области, Уполномоченные по правам человека и ребенка, руководители органов местного самоуправления, представители прокуратуры, духовенства, общественные активисты, профессорско-преподавательский состав ВУЗа, студенты.

Выступающие особо отметили роль научно-исследовательстко-аналитического содержания в биопсихосоциальном подходе при выявлении причин зависимостей человека от своих пагубных привычек, подчеркивая тем самым значимость влияния биологических, психологических и социальных  факторов на здоровье и болезнь человека. Если 30-40 лет назад при изучении болезней предполагалось только наличие врачебных, лабораторных, рентгенологических и функциональных показателей, то в последние 10-20 лет стала востребована социальная проблематика. Показатели качества жизни теперь широко используются для оценки эффективности различных медицинских мероприятий.

Особое внимание научного сообщества и приглашенных лиц было сосредоточено на вопросах противодействия наркоугрозе, в т.ч. в подростковой среде. Выступающие подробно рассмотрели причины саморазрушения общества, способы развития общества и личности, определили наиболее эффективные формы профилактики наркомании.

Участники конференции выработали резолюцию с рекомендациями региональной и муниципальной власти, общественным и молодежным организациям, различным заинтересованным структурам по активизации противодействия угрозам общества в регионе.